今日:2018年01月12日
往期报纸检索
分类检索
网络寻亲铺就“宝贝回家”路
——记阜平县公安局指挥中心副主任赵云鹤

    □ 本报记者 韩志强

    看过中央电视台《等着我》节目的许多观众并不知道,无论寻亲成功与否,背后都有很多志愿者巨大的付出,很多寻亲者根本不知道是谁在为他们操劳,但志愿者们依然无怨无悔。赵云鹤就是这群充满爱心、无悔奉献的志愿者之一,他用高度的社会责任感和火一样的热情,点亮一盏盏明灯,照亮孩子回家的路。

    赵云鹤,2011年9月参加公安工作。业余时间,他帮助100余名被拐、被遗弃、被送养的妇女、儿童找到了父母和家庭,帮助300余名网友找到了失散多年的亲人、朋友、战友及同学,寻人数量排在全国志愿者前列。因事迹突出,中央电视台专门向阜平县公安局发来感谢信,他也多次受邀参加央视《等着我》栏目节目录制。2017年获得“善美保定·最美政法干警”荣誉称号。

    电视上的一期节目让他为爱心找到了“家”,从此点亮了宝贝回家的“指路灯”

    2016年5月29日晚,央视一套大型公益寻人节目《等着我》正在播出,来自河南的金海秀找回了失散17年的女儿,一家人抱头痛哭。尽管这样的场景已经不是第一次看到,但赵云鹤脸上还是露出了欣慰的笑容,因为这是对他和其他志愿者又一次不懈努力最好的回报。

    谈到“宝贝回家”志愿者,还要从2015年春节说起。一天,赵云鹤陪母亲看《等着我》节目,电视上亲人团聚喜极而泣,母亲也跟着掉眼泪,赵云鹤也深受感动。在刑警大队城区中队工作过的赵云鹤接触过拐卖儿童的案例,骨肉分离的痛苦和亲情失散的煎熬令他感同身受,就此,他加入了“宝贝回家”志愿者团队,成为一名寻亲志愿者,网名“淡然”。

    成为志愿者后的一两天,下班后的赵云鹤在浏览“宝贝回家”寻子网的网页时,发现了一条寻人信息。这是一个贵州的小女孩,十一二岁时被同村人以打工的名义拐卖到湖南,养父母对她不好,于是她从家里逃了出来,在社会上流浪了几年,经过好心人提醒,在“宝贝回家”寻子网上作了寻亲登记。赵云鹤根据寻人信息中的点滴线索,立即利用公安网络进行查询比对,很快找到了小女孩的疑似家人,最终父女相认。初尝胜利喜悦的赵云鹤激动不已,想到能用自己的力量去帮助别人,心里别提多自豪了。

    在网络上找人纯粹是大海捞针,但赵云鹤有股韧劲儿,只要有一线希望就决不放过

    2015年4月7日,志愿者“心愿”接到帮助衡水故城县李强寻亲的任务。李强30年前离家时只有6岁,只记得小时候听人说起过绵阳,带他到河北的是两个“三台”人,还回忆起小时候的一些零散记忆:爸爸叫于长先,哥哥叫于彪。据此,“心愿”整理后发了一个寻亲的帖子。

    (下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心