今日:2018年02月13日
往期报纸检索
分类检索
让群众笑在心里
——涉民生执行在正定

    □ 本报记者  曹永学  任俊颖

    2月7日,腊月二十二,离年根儿越来越近了。

    寒风呼啸的大街上行人稀疏。正定县人民法院执行局二楼会议室里,五六个人正依次填表、领钱,5万、7万……这些人是部分交通肇事案和伤害案件的受害人家属,受害人大多已经死亡,有的重伤残疾,而肇事方和加害方却无力赔付。快过年了,不能让这些失去亲人的群众年关难过,法院为他们争取了35万元司法救助金。

    领到救助金的家属们感激地说着“谢谢”。最后一名受害人叫刘永丰,车祸造成他重度残疾,常年卧床。工作人员决定把6万元救助款送到他家里去。

    狂风裹着扬尘淹没了几名干警的身影。这时,几辆中型面包车停在执行局大门口,车上下来一批法警队员。今天,正定法院又要开展一次集中执行行动。

    “从2月5号开始,法院每天对涉民生的案子进行集中执行,一直持续到腊月二十九。我们特意让申请人随队执行,逮住‘老赖’,带回执行局,当事双方面对面协商,拒不履行的,立即对‘老赖’司法拘留,最大限度地保障胜诉当事人权益,让他们过一个舒心年。”执行局局长贾军超说。

    2017年,正定法院受理执行案件2900余件,涉案标的达15亿元。大案多、难案多、涉众广,是正定法院执行的突出特点。为此,院长李健全要求执行干警把这些案子当成自家的事儿办,把以人民为中心的发展思想体现在具体行动上,想方设法兑现司法判决,让群众感受到司法正义。

    执行队伍刚刚集结到位,贾军超突然接到一名当事人的电话,“在石家庄市东营发现了被执行人,对方是河南人,年底了随时可能回老家,快来吧!”

    这起案子本不在行动计划之列,可是,群众的诉求就是工作导向。贾军超迅速调整部署,一队执行干警驱车向市区赶去。

    上午11时许,执行干警按计划分路到正定县北早现乡、曲阳桥乡突袭“老赖”。下午1时,队伍陆续返回执行局。算上前一天在南牛乡的执行,共执结2件案子,签订还款协议2件,另有2件案子的被执行人被司法拘留。

    回到执行局,执行二庭女庭长郭素芳刚汇报了中午的执行情况,紧接着说,在行唐县又发现一名被执行人,一会儿她带几个人过去。副局长任彦清叮嘱,保持联系,如果需要随时派人支援。

    到市区执行的干警也传来好消息,被执行人连人带车被扣住,已带回执行局。报信儿的当事人白青洞显得很兴奋:“盯了他一个多月了,今天终于找着了。法院行动真利索……”

    了解到被执行人单某在石家庄市既有房产,又经营着浴池,贾军超对白青洞说:“你放心,今天就把案子结清。”

    眼看着再抗拒下去,就可能进看守所过春节了,被执行人单某泄了气。几个小时后,他的家人将3万多元执行款一分不少地送到法院。笑容在白青洞的脸上绽成了一朵花。

    在这个年底,很多人有着和白青洞同样兴奋的心情。统计数据显示,正定法院2900余件执行案件,到年底已经执结2700余件,执行到位4.6亿元。

    现在,两个涉案标的8亿元的大案正在攻坚,一些涉及面较广的复杂疑难案件也已经进入收尾阶段。

    “我们将以新作为展现新风貌,以实实在在的工作成效回馈人民群众对司法公正的新期待。”院长李健全的话落地有声。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心