今日:2018年06月05日
往期报纸检索
分类检索
唐山开平警方:向窃电行为亮剑
目前已抓获违法犯罪嫌疑人31名

    本报讯 (方雪静)日前,唐山市公安局开平分局全警动员、重拳出击,全力以赴开展打击窃电违法犯罪专项行动,破获多起窃电案件,抓获窃电违法犯罪嫌疑人31名,并依法逮捕了全省首例利用“比特币挖矿机”窃电案件嫌疑人。

    今年3月12日10时许,唐山市公安局开平分局接到孙某报警称:在开平区一废弃大院内,发现王某采取窃电方式为“比特币挖矿机”供电,盗窃国家电力能源涉案数万元。经查,犯罪嫌疑人王某于2017年12月份在开平北环路租了一个院子,筹集资金购买了110台“比特币挖矿机”,并将电源私自接到国网高压线上,后来,嫌疑人赵某、周某、王某春、鞠某某、郑某先后将自己的“比特币挖矿机”放在大院交由王某管理参与窃电。后经物价部门认证,王某等人窃电数额达到69000余元。今年5月14日,开平警方以王某等人涉嫌盗窃罪向检察院提请逮捕。

    案件侦办过程中,4月15日11时许,开平警方接到报警称,在开平区栗园村东南方向一处大院内有人窃电。经调查,栗园村东南方向刘某经营的瓷厂有窃电行为,国网冀北电力有限公司唐山供电公司初步核定窃电电量为18927.36千瓦时,窃电行为造成供电企业损失基本电费10873元。现犯罪嫌疑人刘某、刘某贺、顾某、孙某已被开平警方依法逮捕。

    工作中,开平警方发现,王某、刘某等人的窃电案并不是个例,窃电行为日益凸显出嫌疑人手段专业化、设备智能化、行为隐蔽化、窃电职业化的特征,这给反窃电带来巨大的压力和挑战,于是,专门抽调120余名警力,不间断地开展对开平区域窃电违法犯罪的专项打击。

    4月24日13时许,该局民警在工作中发现,开平镇西帅甲河村的郑某涉嫌盗窃国家电力资源。经大量的工作,开平警方依法对郑某、刘某刑事拘留,李某治安拘留。

    4月15日9时许,开平供电服务中心工作人员和公安局民警在工作中发现,小代庄村一大院内有生产玻璃拔丝的小厂子,该厂有偷电行为。经查,该厂未通过计量装置私接变压器用电生产,造成国家供电企业损失。王某为该厂生产负责人,案发后潜逃,现开平警方依法对王某网上追逃。

    5月11日9时许,开平警方接到报警称:在开平镇马大寨村西一玻璃拔丝厂内有窃电行为且数额巨大。经查,2017年11月至2018年5月11日,犯罪嫌疑人李某购买两台变压器,将线接到村北的变压器高压端,多次窃电生产玻璃拔丝。5月12日,经国网冀北电力有限公司唐山供电公司初步核算,李某的玻璃拔丝厂窃电14664度以上。现李某被开平警方依法刑事拘留。

    截至目前,开平警方已抓获窃电违法犯罪嫌疑人31名,立刑事案件7起,检察院批准逮捕6人;公安机关刑事拘留3人,取保候审6人;查处治安案件15起,治安拘留16人,查处窃电企业15家,依法扣押大功率变压器11台,“比特币挖矿机”500余台,以太币矿机36台及大量违法生产设备、物资。

    警方提醒广大居民,每年的供暖季和夏季,都是用电高峰期,也是窃电高峰期,有不法人员声称通过更改智能电表可以帮助用户节能,并收取用户一定费用,居民切勿上当受骗。更改电表内部结构造成用电量数据变化属于窃电行为,后台监控系统会监测出电表的各项信息,居民将为此承担窃电责任。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心