今日:2019年06月11日
往期报纸检索
分类检索
携手共建跨省界的“新枫桥”
——冀鲁豫三省四县人民调解联合工作中心成立记事

    □ 本报记者 张树永

    郑伟 刘波

    常言道,“远亲不如近邻”。联合调解纠纷也如此。

    5月30日,麦黄时节,邯郸市大名县司法局宾客盈门、高朋满座:来自大名县以及与该县比邻而居的山东省莘县、冠县,河南省南乐县三省四县的司法局领导、司法所长和品牌调解员代表齐聚于此,召开冀鲁豫三省四县人民调解联合工作会议,开启了冀鲁豫三省交界地区人民调解联合工作的新篇章。

    大名、南乐、莘县、冠县虽分属冀鲁豫三个省份,但四县地域相连、文化相近、民情相通。近年来随着经济社会快速发展,边界乡镇群众通婚、经商等生产生活交流活动日益频繁,由此产生的边界矛盾纠纷也相应增多。四县的涉边乡镇司法所和调委会主动联系、加强协作,共同调处化解了多起跨省纠纷。为此,今年4月,本报记者专程到大名县束馆镇、张铁集乡和山东莘县王奉镇三个涉边乡镇进行了采访报道。

    “报道刊发后,基层司法所的同志和广大调解员倍受鼓舞。报道的主旨也契合了我们长期以来的一个工作思路,就是通过建立一种三省四县人民调解工作的合作机制,进一步实现跨区域矛盾纠纷‘有人管、管得好’,让涉边纠纷能够及时化解在基层。”大名县司法局党组书记王光年说。

    以此为契机,大名县司法局把创建三省四县人民调解联合机制作为今年的重点工作进行了研究部署。该局和其他毗邻县司法局通过充分调研和讨论,制定了详细的工作措施和办法,建立了省边界信息沟通共享机制,完善了交流对接的方式及具体方案等相关制度和措施,建立了人民调解联席会议机制、人民调解资源共享机制和人民调解绿色通道机制,并制定了《三省四县人民调解联合工作办法》。5月30日,三省四县的司法局还以文件形式联合印发了《关于建设冀鲁豫连接三省、连通民心的“新枫桥” 实施意见》,决定设立冀鲁豫三省四县人民调解联合工作中心,共同推进涉边跨区域纠纷化解工作,共同建设三省交界处的“新枫桥”。

    在工作会议上,与会领导共同为冀鲁豫三省四县人民调解联合工作中心揭牌,宣告连接三省、连通民心的人民调解平台正式成立。来自三省四县的部分品牌人民调解员代表和司法局领导相继发言,畅谈、分享他们的经验和感受,提出工作建议。

    “今天工作中心的成立,为我们调解员开展工作提供了一个广阔的平台。” 全国优秀人民调解员、大名县束馆镇调委会主任周淑红说,为了这次会议的举行,他们提前召开了一个“预备会”,在5月23日,束馆镇人民调解工作室组织来自三省四县10个司法所的人民调解能手共同商讨联调工作的开展,坚定大家干好联调工作的信心和决心 。

    (下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心