今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
明确目标要求 结合政法工作实际
省委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好

    本报讯 (记者 郑伟)“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省委政法委将扎实深入开展好主题教育作为重大政治任务,认真贯彻落实党中央决策部署和省委要求,紧紧围绕习近平总书记“四句话、十二字”总要求和主题教育根本任务,结合政法工作实际,抓实每个动作、抓好每项任务、抓准每个重点、抓出整体成效,确保主题教育不走过场、取得实效,呈现良好开局。

    省委政法委高度重视开展好主题教育,在年初召开的全省政法工作会议上就作出安排,省委常委、政法委书记董仚生提出明确要求,为抓实抓好主题教育奠定了良好基础。中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》印发后,省委政法委及时着手研究起草委机关主题教育实施方案。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和全省动员部署会议召开后,又对照习近平总书记重要讲话精神,对照省委书记王东峰的要求,对实施方案反复进行修改完善。6月5日下午,省委政法委召开委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,对开展好主题教育进行安排部署。

    在主题教育开展过程中,省委政法委始终坚持政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣贯彻落实中央和省委的决策部署,把主题教育的目标任务和具体要求严格落实到委机关的主题教育中,做到了机关实施方案与中央《意见》和省委《实施意见》体例一致、政治表述一致,各项规定动作一个不落、步调一致,各项具体要求不打折扣、不搞变通,全面对标对表。

    在落实好主题教育各项规定动作的同时,省委政法委还注重突出政法特色,将主题教育与贯彻落实中央政法工作会议和政法领导干部专题研讨班精神以及全省政法工作会议部署紧密结合,充实了能够充分体现政法特色的具体内容。在学习教育中,将“学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示批示”列为重要任务,把“树立始终把党的绝对领导作为最高原则、始终把以人民为中心作为根本立场、始终把总体国家安全观作为战略指引、始终把共建共治共享作为基本遵循、始终把公平正义作为价值追求等科学的政法工作理念”纳入解放思想大讨论的重要内容。

    为认真落实中央和省委有关要求,省委政法委还精心设计载体,对中央和省委的规定动作进一步具体化,努力提升主题教育的针对性、实效性和可操作性,确保不走过场、不流于形式。在此基础上,为确保委机关主题教育落到实处,省委政法委还细化实化举措,对各项目标任务逐项细化分解,制定了《省委政法委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育重点任务清单》,提出4方面、12大项、28小项具体任务,并逐项明确了任务内容、时间安排、牵头领导和责任处室,严格压实责任,明确目标要求,确保主题教育从严从实深入开展。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心