今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
邢台桥东检察院 模拟法庭进校园

    本报讯 (记者 王智勇 通讯员 赵立谦)“现在开庭。传被告人……”6月3日下午,随着“审判长”法槌敲响,一场别开生面的模拟庭审在邢台市第三中学进行。

    当日下午,邢台市桥东区人民检察院和市第三中学联合开展模拟法庭法治宣传活动。庭审围绕一起成年人性侵未成年人案件展开,法庭上公诉人、法官、辩护人均由市三中高一的学生扮演。现场500多名学生一起认真观看。邢台市第三中学校长李德升和邢台市桥东区检察院副检察长杨玉金全程观摩了模拟法庭活动。

    活动开展前,邢台市桥东区检察院未检科科长张保利多次与学校老师沟通,认真指导了孩子们排练,让他们大致了解了该案涉及的基本法律知识以及庭审规则。

    模拟法庭现场,“公诉人”义正辞严,控诉犯罪铿锵有力;“辩护人”能言善辩,为被告人辩护不遗余力;“法官”不偏不倚,查明案件事实,正义凛然;“被告人”自知理亏,庭审中垂头丧气……整个模拟法庭现场十分逼真,台下观众也相当投入,看得津津有味。

    模拟庭审结束后张保利科长对担任“法官”“公诉人”“辩护人”的同学给予了充分的肯定,并对庭审过程进行了细致点评。模拟庭审引发了现场同学的思考,为此,专门增加了问答环节,张科长逐一回答了现场多名学生的提问,互动环节气氛热烈。

    本次模拟法庭活动,充分调动了学生们自觉、主动学法的积极性,通过让他们亲自参与庭审环节,亲身观摩体验庭审效果,使他们更直观地了解法庭组成与庭审程序、更切身地体会违反法律可能受到的制裁。同时,也对帮助同学们了解一定的性知识、学习安全自护措施、培养健康成长意识起到了重要的作用。

    图为活动现场。

    本报记者 王智勇 摄

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心