今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
砥砺前行写华章
——涞源县医院六十四年发展巡礼

    □ 谢敏辉

    记忆的底片定格在1955年,在涞源这座山城,一排土房,几个医生,涞源县医院就这样建成投入使用,揭开了悬壶济世、救死扶伤的篇章。

    1996年11月,新一任领导班子上任了,涞源县医院迎来了她的又一个春天。新的领导班子朝气蓬勃,对医院的未来做了长远的规划。

    1999年,建起了新的医技病房楼;2004年,建起了新的住院楼;2001年,建起了新的家属楼……改善职工待遇,改变医院硬件设施,吸纳医学院大学生,派医护人员到京津冀大医院进修学习,加强职工医德医风教育,全面提升医院的诊疗能力,涞源县医院开启了焕然一新的时代,逐步发展成为一所学科配套、设备完善、技术力量雄厚,专业设置齐全,集医疗、教学、科研、急救、预防为一体的综合性二级甲等医院。

    2014年9月,在上级部门及社会各界的关怀和支持下,涞源县医院顺利迁入新址。崭新的门诊楼和住院部成了涞源县的地标建筑,一流的设备,一流的服务,不断提升的诊疗水平,得到涞源县广大群众的称赞。

    涞源县医院勤俭立业, 长期致力于医疗技术装备的添置、改进和功能的不断完善,力求为患者提供最优的医疗条件。医院新购进百万元及千万元设备13台件,总价值6110万元。截至目前,医院拥有1.5T磁共振扫描系统、计算机体层摄像装置(64排螺旋CT)、电子内窥镜系统、关节镜手术系统、手术显微镜系统、“120”急救指挥平台设备、医用血管造影X射线机、高压氧舱等尖端设备。在此基础上,医院不断开展新业务、新技术,拓宽医疗服务领域,科室专业大步向细、精迈进,医疗功能日趋齐全。医院共设有20个临床科室、7个医技科室、22个行政职能科室,县输血科、司法医学鉴定中心、“120”急救中心均设在县医院。“120”急救中心现有急救车辆5台,急救网络遍布全县域,全天候县城内免费接诊,为病人提供急救绿色通道。

    为强化队伍素质,医院采取“走出去”“请进来”等方式,扎实有效地开展医务人员的培训工作,锤炼和打造出一支医德高尚、医术精湛的医疗队伍。每年派出医护人员到北京、保定、石家庄三甲医院进修学习。2015年9月,北京泌尿外科高端专家联盟涞源帮扶基地在医院普外科正式启动。2016年5月,保定市第一医院消化内科与医院消化内科签署共建重点科室协议。2017年5月,北京名院专家团正式与医院签约合作。医院充分利用上级医院技术管理优势,帮助整改,促进管理水平和医疗质量不断提高。2017年、2018年新开展了50多项新技术,其中包括世界先进的大隐静脉射频消融术等。

    医院领导班子将党建融入医院经营管理、优质医疗服务、文化建设和人才培养各方面,加强干部职工思想政治教育,全力推进党建和医院文化建设。扎实开展“创先争优”活动和“两学一做”学习教育;组织开展“加强纪律作风建设、提升服务效能”等主题教育活动;分批次安排科室骨干到唐县白求恩柯棣华纪念馆、西柏坡革命圣地等接受革命教育;邀请县政协领导、市委党校讲师、医院管理专职培训师以及省市级医院管理专家,来院多次举办素质教育讲座,全员性提升思想境界和道德情操;利用重大节日,组织开展主题演讲、文艺汇演等活动,凝聚发展合力,激发工作热情,使医院文化渐成体系;加大行风纠风力度,完善社会评鉴机制,聘请社会监督员,成立纪检监察室,有效加强党风廉政建设和行风纠风管理;政治思想教育交织叠加,纪律作风整顿持续推进,精神文明建设常抓不懈,风清气正的大环境基本形成,诚信、理解、尊重、和谐的服务体系已然建立。

    涞源县医院不断履行着“心系社会,真情为民”的医疗承诺,医院经常组织医疗服务队送医送药下乡,对病人实行免费救治,每年都开展为困难群体捐赠活动,以实际行动履行社会责任。

    展望未来,我们有理由相信,涞源县医院这颗明珠,必将放射出更加耀眼的光芒,为涞源及其周边地区广大群众的健康做出更大的贡献。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心