今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
省检察院联合河北地质大学
共商保护长城 检察公益诉讼工作

    本报讯 (武文文 牛继芬)“长城是世界文化遗产,是中华民族的精神象征,对其保护工作刻不容缓,检察机关通过公益诉讼手段保护长城是责任所在,期望进一步加大检校合作力度,扩大合作范围,共同维护国家利益和社会公共利益。”近日,省检察院联合河北地质大学共同举办了长城保护检察公益诉讼研讨会。河北地质大学校长王凤鸣、省检察院副检察长何秉群参加研讨。研讨会由河北地质大学党委副书记南振兴主持。

    王凤鸣在致辞中简要介绍了河北地质大学的基本情况及长城保护工作开展情况,表示将进一步发挥高校科研力量优势,积极配合检察机关开展好长城保护公益诉讼工作。

    何秉群在作研讨总结发言时,对河北地质大学给予检察公益诉讼工作的支持表示感谢。他指出,检察公益诉讼制度是国家深化改革的典型样本,是检察机关履行职能的典型样本,是推动创新性工作的典型样本,是国家治理体系和治理能力现代化的典型样本。检察机关通过公益诉讼手段保护长城是使命所系、责任所在,期望进一步加大检校合作力度,共同做好保护长城等公益保护工作。

    研讨中,省检察院第八检察部主任周宏伟介绍了我省检察机关公益诉讼工作开展情况。唐山市检察院与会人员介绍了长城保护检察公益诉讼工作开展情况。与会专家学者从立法司法、文物保护、旅游开发等角度就长城保护检察公益诉讼进行了务实研讨,对加强检察公益诉讼诉前程序的作用发挥、推动落实行政监管职责、优化公益诉讼提起方式等提出了指导性较强的意见建议。

    相关方面的专家学者、知名律师,以及石家庄、承德、张家口、秦皇岛等市检察机关公益诉讼部门负责人一同参加研讨。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心