今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
“捕诉一体化”的成功实践
—— 来自张家口市检察院和桥东区检察院的报道

    □ 刘树奇 梁世贵 任大磊

    在当今司法体制改革不断深化的大背景下,通过内设机构改革,检察机关法律监督总体布局实现了刑事、民事、行政、公益诉讼检察并行,这可谓检察改革的最大亮点。而同步推出的“捕诉一体化”办案新机制则成为了检察机关内设机构改革的“吸睛”之处。何谓“捕诉一体化”,就是将同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等工作由同一办案部门的同一承办人办理的新办案模式。这一模式以司法责任制为支撑。最高人民检察院检察长张军在今年初始回应媒体关注“捕诉一体办案机制”时表示,实践证明,实行捕诉一体,质量、效率都能够得到进一步保障提高。近日,记者置身我省先行先试“捕诉一体化”办案新机制的张家口市桥东区检察院和张家口市检察院,真切感受“捕诉一体化”的成功实践。

    “捕诉一体化”办案新机制,在扫黑除恶专项斗争主战场生发威力

    早在2017年,张家口市桥东区检察院就在检察机关职务犯罪侦防职能转隶的大形势下,探索“转隶就是转机”的改革途径。他们在市检察院的大力支持下,以突出司法责任制改革为核心,大胆尝试推进“捕诉一体化”改革,在组建新型办案团队、建立新型监督机制、创建新型绩效考核制度等方面进行了积极探索。通过精简整合内设机构、优化资源配置,组建了专业化办案团队,逐步实现了职能专业化、管理扁平化的“捕诉一体化”办案模式。

    记者注意到,在桥东区检察院,刑事检察官被充分授权,实行捕、诉一体,对所办案件全程负责,办案人对案件实体性、程序性问题做到全程一站式办理和监督,刑事检察权一体化行使,办案质效得到充分保证。主要体现在公诉环节,案件审限平均缩短了25天,捕后公诉案件退查率同比降低45%。

    “2018年中央部署开展扫黑除恶专项斗争,我院在市检察院坚强领导和有力支持下,捕诉一体的办案团队首当其冲在扫黑除恶主战场发力,在办理孙某亮、冯某湖两团伙涉恶案件中,办案组发挥捕诉一体优势,在作出批准逮捕决定的同时,向侦查机关发出继续侦查取证意见书,引导公安侦查取证,起诉阶段未退查一次,最终追捕漏犯6人,追诉漏犯2人,追诉漏罪4件,所有犯罪嫌疑人均被法院作出有罪判决。‘捕诉一体化’办案新机制,有力彰显了从快从严精准惩治黑恶势力犯罪的法律威严。”张家口市桥东区检察院党组书记、检察长王皙接受采访直接切题。

    “按照高检院和省检察院推进检察改革的部署要求,在市院大力支持桥东区检察院先行先试‘捕诉一体化’办案机制成功实践的基础上,我市两级检察机关捕诉业务逐步实现一体化,特别是市院机关已经率先全部实现捕诉一体办案机制。”张家口市检察院党组书记、检察长张华介绍说。

    记者了解到,在2018年在全省检察系统综合考评中,张家口市检察机关扫黑除恶工作以满分的成绩位居第一方阵,公诉工作也是首次跨入全省先进行列。“这正是得益于捕诉一体化办案新机制的实行,也是借鉴了我市桥东区检察院组建捕诉一体办案团队合力攻坚的成功经验。”张家口市检察院刑事检察业务部门负责人郭占库信心满满地介绍说:在捕诉一体办案新机制下,他所在的部门去年一年办理刑事抗诉案件53件,同比增长130%,法院改判或发回重审45件,同比上升114%,抗诉采纳率全省领先,抗诉成功案件数创本市历史新高,抗诉工作的社会影响力逐步提升,检察机关法律监督的权威性、公信力在“转隶”后日趋凸显。

    在全国检察机关统一应用业务系统内重新配置检察官权限,实行“以系统轮案为主、指定办案为辅”的案件分配机制,切实做到“谁批捕谁起诉”。截至今年5月底,张家口市院侦监检察官共办理公诉案件12件68人,市院公诉检察官共办理审查逮捕案件20件34人。在承办涉黑涉恶大要案件时,借鉴桥东区检察院的成功实践,随机组成捕诉一体办案团队打攻坚战。如:侦监检察官李静与公诉检察官庞利鸿、全爱平组成办案团队,成功办理了以张某清为首的黑社会性质组织案;侦监检察官王晓杰全程介入以冯某青为首的黑社会性质组织案的引导侦查及审查逮捕工作,并作为第一公诉人对该案审查起诉。“捕诉一体化”的刑事检察,在扫黑除恶的主战场生发出强大的声威和实效。

    员额检察官眼中的“捕诉一体”:精致的“检察产品”起始于审查逮捕和提前介入

    省检察院党组书记、检察长丁顺生在全省检察长会议上,明确要求全省检察机关和全体检察人员:“我们要把办案质量作为检察工作的生命线,以捕诉一体改革为契机,把庭审的要求向前传导到批捕和侦查环节中去,推动构建以证据为核心的刑事指控体系,努力把每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。在批捕起诉过程中,向公安机关发出补充侦查提纲的,要跟踪监督落实,从源头上保证案件质量。”

    (下转第7版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心