今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
武强检方助力法治乡村建设
20名检察人员任村“法律顾问”

    本报讯 (刘金英 闫芳) 近日,武强县检察院充分发挥检察监督与服务职能,选派20名政治素质高、业务能力强、群众观念好的检察人员担任农村“法律顾问”,到40个村进行责任对接,有针对性地开展法律服务工作,将检察工作触角向基层延伸,助力法治乡村建设。

    选派村居“法律顾问”后,武强县检察院建立了专门工作微信群,明确了村居“法律顾问”的主要职责、服务方式、定期服务、重大事项报告、工作日志等工作制度,依法维护所联系村的合法权益,保障法律正确实施,维护社会公平正义。

    担任村居“法律顾问”的检察人员,进村后与村“两委”班子成员进行了面谈,全面了解所包村的贫困户数、村“两委”班子成员构成、村民代表数等村居基本情况,详细了解了基层社会法律需求、矛盾纠纷隐患等情况,并且面对面听取了促进基层治理法治化意见和建议。与此同时,入村“法律顾问”还向村干部群众详尽介绍了检察院新职能、公益诉讼工作、未成年人法治教育、扫黑除恶等特色亮点工作,将检察监督职能融入法治服务之中,为乡村振兴保驾护航。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心