今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
迁西县检察院
集中办理6件适用认罪认罚从宽制度案件

    本报讯 (陈伟)近日,迁西县检察院从化解社会矛盾、保证法律效果和社会效果统一的角度出发,依法启动认罪认罚从宽程序,集中办理了6件适用认罪认罚从宽制度案件。其中,4件危险驾驶案是该院通过表格化审查报告制作,适用速裁程序快速办理的案件。

    在签订认罪认罚具结书过程中,迁西县院检察官严格按照认罪认罚具结书签署程序,核对犯罪嫌疑人身份,介绍案件办理情况和到场值班律师,向犯罪嫌疑人讲述认罪认罚相关政策,告知其认罪认罚的法律依据和结果预期,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,确保犯罪嫌疑人在值班律师的法律帮助下,对所涉罪名、量刑有全面清晰的了解,并在值班律师见证下签订认罪认罚具结书。

    据悉,新刑事诉讼法增加适用认罪认罚从宽制度后,迁西检察院致力于打造“迁西院认罪认罚从宽模式”,组织干警到北京市朝阳区检察院学习轻刑快办模式。结合该院实际情况,初步探索出“三书合一”法律文书告知机制、法定刑三年以下有期徒刑案件进行表格化审查报告制作、值班律师轮值制度、“一体化讯问”、集中起诉、集中开庭等模式。目前,该院探索实施了集中办理适用认罪认罚从宽制度案件,制定了认罪认罚具结书签署程序,不断提高认罪认罚从宽适用率。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心