今日:2019年06月12日
往期报纸检索
分类检索
“捕诉一体化”的成功实践

    (上接第5版)

    高检院的改革部署、省检察院领导的要求,在张家口市桥东区检察院有着落实落地的回响。“捕诉一体”是一场“审查”思维的理念变革。在张家口市桥东区检察院,“捕诉一体化”机制要求员额检察官,在“捕”的时候必然要考虑为“诉”做准备,甚至提前介入时就进行实质化的审查,及早发现问题,及时引导侦查,为案件的后续起诉、出庭工作扫清障碍,提高了办案效率,并将检察机关的证据意识以及不断提高的证据标准,从侦查初期即持续传递给侦查机关,确保案件质量。通过审查逮捕之后,就列出详细的证据完善提纲,及时有效地引导大侦查工作,这些工作虽然明显增加了审查逮捕阶段的工作量,但是为后续的审查起诉和出庭支持公诉奠定了坚实的基础。

    张家口市桥东区检察院员额检察官师丽丽有感而发:实行“捕诉一体”,让一名检察官(组)负责捕和诉,让其持续跟进一个案件,这样可以提高对案件的认知审查水平,形成持续审查的动力,使逮捕和起诉这“两个审查”之间建立起必然的有机联系。审查逮捕向后延伸,起诉审查向前延伸,审查成为一个持续的链条,实践中可以形成了“前边做实、后边好干”的正向循环。

    记者真切感受到,“捕诉一体”办案机制追求的是办案质效,落实的是司法责任。办案检察官自审查逮捕或提前介入这个源头,就开始倾心“检察产品”的精致打造,再至起诉环节,检察官更专注于“检察产品”的极致出炉了。

    2018年11月28日凌晨,位于张家口市的中化集团河北盛华化工有限公司氯乙烯泄漏扩散至厂外区域,遇火源发生爆燃,致24人死亡、21人受伤。这起特大事故的发生地正是张家口市桥东区的管辖范围。桥东区检察院检察长当即带员赶赴事故现场介入调查。检察人员向市消防支队了解事故发生原因,分析案件可能走向,提前准备后续应对措施。同时,对公安机关提前询问的9名相关证人的证言进行分析,向盛华公司当时负责总调度的关键证人了解设备安监情况、可能涉及危险物品的情况、事件经过等,提前固定了盛华公司相关人员责任、生产流程等书证,并就公安机关对证言的提取和侦查提出了相关建议,列出了取证方向。这就为从快精准批捕和起诉打下坚实基础。公安机关分别于2018年12月8日、12月14日、12月19日分三次向桥东区检察院提请批捕11人,桥东区检察院分别于12月11日、12月18日、12月24日在法定时限内从快对11名犯罪嫌疑人作出批捕决定。环环紧扣的“捕诉一体”办案机制,使得后续的出庭指控犯罪和有罪出判更是不出所料。

    主办盛华公司爆燃事故一案的员额检察官闫鑫深有感触地说, 实行捕诉一体,自检察官提前介入受案环节,就专心从源头把好案件质量关,通过对材料证据情况的初步全面把握,为案件的后续批捕、起诉快速办理打下良好的基础,不仅提高了办案质效,也使司法责任制切实落到了实处。

    突出“捕诉一体”示范效应,彰显扁平化管理

    通过“三把关”提升“捕诉一体化”办案质效

    司法责任制为核心的改革,推进检察机关人员实行分类管理,员额检察官成为司法办案的主体。实行员额检察官办案以来,张家口市桥东区检察院检察长办案8件,是检察官平均办案的16.8%;两位副检察长办案43件,是检察官平均办案的43%;专职检委办案51件,是检察官平均办案的70%;办理重大疑难复杂案件占所办案件的30%,起诉后全部作出了有罪判决,用办案数量、办案质量、办案效果凸显出转入员额检察官的院领导所发挥的“领头雁”作用。

    推进“扁平化”管理,提升“捕诉一体”办案质量。张家口市桥东区检察院专职检委杨彦玲介绍说,捕诉一体办案机制推开后,入额院领导主动推进“简政放权”,突出检察官在办案中的主导地位,使权利与义务相对等,切实强化了主办检察官的责任心。检察官将原来向院领导“汇报”案件,逐步变成了“请教问题”,将被动沟通案件,变为了主动邀请入额院领导参与联席会议讨论案件,为检察官办理疑难复杂案件拓宽思路,就像医生对待自己的患者,发挥出“会诊”解决疑难问题的极大优势,保证了“捕诉一体化”办案质量的稳步提升。

    在推行“捕诉一体化”同时,桥东区检察院注重强化内部监督制约,通过“三把关”提升办案质效:一是检察官联席会议把关,二是检委会过滤把关,三是案件评查监督把关。

    为了加强重大、疑难、复杂案件内部监督及捕诉改革后刑事检察官权力过于集中的弊端,弥补案件评查只起到事后监督的不足,桥东区检察院积极探索成立了刑事案件风险防控办公室,对刑事案件办理形成案前预审、同步监督、案后评查的监督体系。由办案经验丰富的员额检察官及书记员组成刑事案件风险防控办公室,对案件进行事前、事中、事后严格把关,切实发挥防控办案风险的作用,确保“捕诉一体化”办案新机制正向前行。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心