今日:2019年07月12日
往期报纸检索
分类检索
汲取“钢铁”的力量

    □ 李寿峰

    1975年春天,我正在村里小学上五年级。一天下午,我们正在上自习课,校长突然走进教室,用粉笔工工整整地在黑板上写下了这么一段文字:“人最宝贵的东西是生命,生命对于人只有一次。人的一生应这样度过:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”校长要求我们把这段文字抄写到作业本上,然后给我们讲述了《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔·柯察金的故事以及他这段名言的含义,勉励我们要学习保尔·柯察金那种敢于挑战困难、勇于战胜自我的精神,塌下心来,好好学习,将来报效祖国。

    校长讲的话对我触动很大。那时,村里找不到《钢铁是怎样炼成的》这本书,只能找到连环画“小人书”。于是,我向同学借来了几本“小人书”,一睹保尔·柯察金的风采。五年后,我考取了市里的一所中专学校,在学校的图书室里,我有幸借到了这本渴望已久的名著。借到书后,我如饥似渴,连夜通读。

    《钢铁是怎样炼成的》一书讲述了无产阶级革命战士——保尔·柯察金的故事,歌颂了他自强不息、意志刚强、历经磨难、勇斗病魔、永不言败的精神。出身于贫困家庭的保尔·柯察金,凭借着对理想的坚定追求和敢于挑战困难的钢铁意志,战胜种种困难和绝望,用自己的行动兑现了诺言。保尔·柯察金经历了第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽了侮辱。朱赫莱给他讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。后来,他被捕入狱。从监狱逃出来后,他积极投身革命,在一次激战中,他的头部受了重伤。出院后,他参加了恢复和建设国家的工作。在筑路工程快要结束时,他得了重病,体质越来越坏,后来几乎完全瘫痪,接着又双目失明。在这种情况下,他没有颓废沉沦,而是振作精神,一方面帮助自己的妻子达雅进步,另一方面又拿起了新的武器,投入文学创作,开始了新的生活。

    纵观保尔·柯察金的一生,他并没有超出他人的特长,也没有惊天动地的业绩,他总是从最平凡的小事做起,比别人多一份努力、多一份坚韧、多一份付出,最终做到了常人眼里的不可能,他让自己有限的生命绽放出无限的绚烂光芒,他身上洋溢着的革命激情和理想主义精神,给人以强烈的震撼。

    离开校园,参加工作后,面对陌生的环境和繁重的工作任务,我感觉压力很大,一时难以适应。我曾经有过迷茫、有过失落、有过沮丧。但是,每当看到身边的同事们不计报酬,克服困难,争分夺秒,拼搏进取,并取得了很多骄人业绩时,我仿佛在他们身上看到了保尔·柯察金的身影,耳畔不由得又回响起保尔·柯察金那铮铮誓言:“人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”保尔·柯察金那“钢铁”般的意志和坚定地面对挑战和困境的精神不正是我应当学习和追求的吗?面对工作中的困难,我绝对不能轻易放弃!在这股信念的支撑下,我坚持了下来,渐渐地适应了工作。

    我们有必要读一读《钢铁是怎样炼成的》这本书,汲取书中保尔·柯察金那“钢铁”的力量,让保尔·柯察金的精神来唤醒和感染我们的意志和灵魂,增强我们战胜困难的信心和勇气,指引我们在人生的道路上砥砺前行。

    (作者单位:武强县人民法院)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心