今日:2019年07月12日
往期报纸检索
分类检索
母亲的烧饼

    □ 郭军峰

    民以食为天。品美食如同咀嚼生活品尝爱,让人回味。作为北方人,吃得最多的当属各色各样的面食,虽然面条、馒头、烙饼等等让人百吃不厌,而让我情有独钟的却是母亲做的烧饼。

    做烧饼是母亲的一门绝技,母亲做的烧饼很薄、很脆,很香,她做的烧饼分为原味、微糖、五香等多种口味。每次做烧饼前,母亲都会征求家人意见,喜甜或喜咸,然后再根据每个人的喜好分别开始和面。做烧饼重要的就是和面,这是一件有“技术含量”的活儿,用母亲的话说,就是只有面和好了,烧饼才能做的好。母亲将糖、芝麻等食材事先掺入面粉中,然后在面粉中先加一个鸡蛋,不停地搅拌,紧接着再加一个,再用筷子不停搅拌,如此反复,直到一个面团成型。“这是为了让面粉和鸡蛋充分的吸收和融合。”母亲一句话道出其中的奥妙。以前揉好面团后,母亲会用一块儿湿布盖在上面,如今湿布换成了保鲜膜,将面团醒三十分钟左右。“醒面是做烧饼成功与否的第二个关键点。”母亲用我认为比较“专业”的词汇来形容讲解她的和面过程。

    前期工序做好后,制作的过程算是重中之重了,母亲将揉好的面团搓成长条状,用手分别揪成一小块儿,然后将每一小块儿揉圆,再用擀面杖压成扁形状,目的是为了之后的“薄”,“这个太薄也不行,太薄煎的时候容易破皮,影响美观。”母亲边做边说。煎之前,母亲用刷子先在锅底刷一层油,油不能太多,否则会很油腻的。多年的烧饼制作经验,让母亲制作烧饼更加游刃有余得心应手。母亲做的烧饼不拘泥于一种形式,圆形、椭圆形、爱心形等各种形状,这种做法与其说是区分开哪种是甜饼和五香饼,倒不如说这是母亲充满爱,充满童心的体现,花样翻新的烧饼让全家人大快朵颐,胃口大增。

    烧饼刚煎好时,还有点软,需放置片刻方见其脆,外焦里嫩,芝麻香气袭来,咬一口,烧饼中间的焦黄酥脆,并带有芝麻香,烧饼的边沿暄腾腾,软乎乎,这时的烧饼犹如初恋,怎么闻怎么香,怎么吃怎么美,无须吃菜,无须其他饭食搭配,美美地大口嚼着,不知不觉间好几个烧饼已然下肚。

    茶饼嚼时香透齿,水沈烧处碧凝烟。舌尖上的美食,就像一幅幅写意画,将简单的生活勾勒得惬意而又淋漓尽致。母亲的烧饼香在口中,甜在心里,就是母爱的味道,让人心生眷恋,回味无穷。

    (作者单位:石家庄市公安局高新区分局兴安派出所)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心