今日:2019年07月12日
往期报纸检索
分类检索
“立案快,执行更快,为你们点赞”

    法院执行立案仅4天就拿回了执行款,申请执行人竖起大拇指——

    □ 王敬 范晓宇

    “感谢黄骅法院,压在我心里的这块石头终于放下了。”7月8日一早,申请执行人苏某再次来到黄骅市人民法院,这次他是专程来为执行干警吴世臣送锦旗的,感谢执行干警立案4天就为他拿到了被拖欠的借款。

    井某向苏某借款1.6万元,宋某为井某做担保。井某未按期偿还借款,苏某催讨无果,向黄骅法院提起诉讼,经法官主持调解,双方自愿达成调解协议,约定井某于2019年6月20日前一次性偿还借款本金1.6万元,如未按时归还,苏某有权主张按本金2万元进行强制执行。然而,井某未主动履行还款义务,苏某向法院申请执行。

    7月3日,该案进入执行程序。案件承办人吴世臣第一时间向被执行人井某及担保人宋某送达执行通知书等法律文书,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务,并依法传唤二人。7月5日,井某、宋某按时来到黄骅法院。沟通过程中,井某称其也想还清借款,但其承包工程的款项一直结算不下来,家里刚刚偿还了不少欠款,实在拿不出钱来了。吴世臣从情理角度对被执行人进行劝说,详细向其释明相关法律规定,并将拒不履行的严重后果一一告知,但井某仍没有还钱意向。鉴于此种情况,法院决定对两名被执行人采取司法拘留强制措施。作为担保人的宋某觉得,自己只是帮忙,并没有实际使用该笔借款,却要受到失信、拘留的牵连,很不甘心,于是主动提出由其出面劝说井某亲属还钱。最终,井某亲属于7月6日晚将2万元案件款交付到申请人苏某手中。

    从申请执行到拿到执行款仅历时4天,申请人苏某不由得对黄骅法院的执行速度感到惊叹:“黄骅法院立案快,执行更快,我为你们点赞。”

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心