今日:2019年07月12日
往期报纸检索
分类检索
感悟法的魅力
——读《刑法格言的展开》有感

    □ 闫真

    刑法学是一门施展才华、满足自尊、唤起激情、伸张正义的学科,最广义的刑法学是研究有关犯罪及其法律后果的一切问题的学科。《刑法格言的展开》这本书,以法律格言为线索,以轻松的笔调阐述了众多刑法学基础问题,作者张明楷教授以其独特的视角给我们展现了刑法格言带给我们的深刻思考。虽然书中采用的均为国外的法律格言,但一般是根据中国的刑事立法与司法实践展开的。

    在本书的代序中作者写道, 处在现代的复杂社会理解古老的法律格言,不是一件容易的事情。没有人能够以一个客观观察者的角色来进行理解,所有解释者必然带有本身的前设和关注,这一切不但影响当事人如何理解,也影响他们所作的结论。

    社会是从事共同生活的人的集团,人要共同生活,就应有行为规范(社会生活的准则),所以有人就有法,有社会就有法。人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。对于利益,法律的保护比个人的保护更有力。然而,造法易,执法难,这是由司法体制、司法人员的素质、执法环境、领导者与普通人的法治观念等多方面的原因导致的。但是,法律不是嘲笑的对象,而是法学研究的对象,法律不应受到裁判,而是裁判的准则。本书不是主张恶法亦法,但也不一概赞成非正义的法律不是法律,而是主张信仰法律。法律必须适应社会生活,社会生活在不断变化,但是法律必须以固定的文字持续相当长时间,并且适应社会生活,朝令夕改是最危险的做法。法学的永久的重大任务就要解决生活变动的要求和既定法律的字面含义之间的矛盾。这一重大任务就是解释法律,只有解释,才能使古老的法律吃着新鲜的食物。

    我们认识理解法律的过程也是不断解释法律的过程。雪莱曾经指出,“一切高尚的诗都是无限的,就像第一粒橡子,潜藏着所有的橡树。我们可以掀开一层一层的罩纱,但永远不能露出最里面的赤裸裸的意义之美。一首伟大的诗是永远溢淌着智慧和愉悦之水的源泉。一个人和一个时代凭借特定的关系穷尽了神圣的甘泉,但是另一个人和另一个时代会接踵而来,新的关系会重新培养出来,仍然会流溢出看不见、想不到的喜悦。”解释永远是创造的过程,解释是思想的工作。法学者在研究法律时,一方面要有宽广的胸怀,另一方面要进行合理解释,解释是法律调整机制的必要因素。

    作者在之后的论述中,分别对“没有法律就没有犯罪, 没有法律就没有刑罚”“任何权力不得位于法律之上”“罪责越重,刑罚越重”“任何人不因他人的不法行为受处罚”“任何人不因同一犯罪再度受罚”“存疑时有利于被告”等等进行了阐述。一个个刑法基础问题在作者笔下得到了解答,让读者在轻松的阅读中感受刑法学的魅力。

    比如在“存疑有利于被告”这一章中,作者写道,清白的人害怕命运,不怕证人,但是与强大的国家机关相比,被告人显得十分弱小。当发生可能触犯刑律的案件时,公安、检察机关的侦查能力、强制措施与执行力量远远胜于被告人的辩护能力、防御措施与保护力量,为了不致侵害被告人的权利, 被告人比受害人更应受到优待。这一主张是刑事诉讼的本质、特点决定的。在当今主张“以审判为中心”的刑事审判模式下,我们更应该坚信并实践这一观点。当然,我国现行刑法规定了罪刑法定原则,现行刑事诉讼法也确立无罪推定原则,但是我们还应该具体问题具体分析,切忌由于机械理解而出现判断步入误区或走向极端。这一问题也值得我们深思。

    张明楷教授对书中每一个格言都作了相对独立的阐述, 在展开过程中主要说明该格言的基本含义、内在根据、具体内容以及在适用过程中应当注意的一些问题。作者在书中写道:“法谚云,周日不开庭; 我却是,周日不停歇。常言道, 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们也应当追求这样周日不停歇的精神,因为法律追求完美,我们法律人也应当追求完美!

    (作者单位:邯郸市中级人民法院)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心