今日:2019年07月12日
往期报纸检索
分类检索
“村官”巧断家务事

    □ 张瀚

    “清官难断家务事”,这句老话准确说出了化解家事纠纷的难度。在家事纠纷审判中,一名法官即便尽力查明案件真相,努力正确适用法律,也可能难以取得预期的效果。与法官审判相比,基层群众组织通常更了解当地群众的实际情况,因此充分发挥基层群众组织“接地气”的天然优势,让基层群众组织参与调解,往往有利于家事纠纷的化解,从而取得更好的效果。

    郑某与郭某均为“90后”,同属任丘市某村村民,二人婚后共同生活数年,并生育子女,日子原本平淡而幸福。然而,今年6月,妻子郑某一纸诉状递交到法庭,要求与丈夫郭某离婚。陪审员金景松和白涛接待了郑某,经询问得知,郑某想把住房改造后从事理发店经营,一来挣些收入贴补家用,二来让自己的生活变得充实些。但她的这一想法遭到全家人反对,为此夫妻二人多次争吵。郑某感觉自己不被理解,压抑和愤怒的情绪越积越多,最后选择离婚。两名陪审员本着和为贵的原则,对双方进行劝导,但调解没有明显进展。经讨论,两位陪审员找到当地村支部书记兼调委会主任及村“两委”委员共同参与调解。基层组织的“大将”出马,果然情况反转,郑某回娘家冷静情绪,郭某及郭某家人也逐渐意识到应该尊重郑某作为家庭成员的想法,对有顾虑的地方应加强沟通。最终,郭某及其家人去郑某娘家接回郑某,夫妻二人一同到法庭,把离婚申请撤了回去。

    家事纠纷与其他民事纠纷相比具有自身的特殊性,人民调解对于家事纠纷的化解有着十分明显的优势。人民调解委员会成员大多是当地德高望重的具有一定身份和资历的人,他们熟知当地群众的家庭情况,甚至十分熟悉当事人的脾气秉性,所以他们的调解意见更能贴近当地的实际情况,更符合当地人的风俗习惯,他们特有的威望也更容易拉近和当事人的距离并让当事人接受信服。本案中,陪审员根据双方当事人都是同村村民这一情况,制定了人民调解的工作思路,最终挽救一个产生裂痕的家庭,取得了良好的社会效果。  

    (作者单位:任丘市人民法院)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心