今日:2019年07月12日
往期报纸检索
分类检索
省法院党组传达贯彻全国法院民商事审判工作会议精神
充分发挥民商事审判职能作用 服务保障全省经济高质量发展

    本报讯 (记者 古孟冬)日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组(扩大)会议,传达学习全国法院民商事审判工作会议精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要全面贯彻落实会议精神,充分发挥民商事审判职能作用,为全面推进我省经济高质量发展提供高水平司法服务和保障。

    会议强调,要切实提高政治站位,深入学习贯彻落实会议精神,全面落实各项工作要求,确保取得实效。要针对民事审判突出问题,加强调研指导。加强民商事审判重点难点热点问题调查研究,特别是对产权司法保护、涉金融破产、房地产纠纷等类型案件,及时研究出台规范性文件、发布典型案例,加强对下监督指导。全面落实司法责任制,加强对“四类案件”微观管理,严格审限延长、扣除、中止审批,缩短民商事案件审理期限,努力达到均衡结案。

    会议要求,全省各级法院要加强产权司法保护力度,构建公平有序营商环境。全面落实省法院已出台的有关依法保护产权工作等指导意见,加强公司及合同、担保类案件审理,妥善处理刑民交叉案件,依法保护民营企业和企业家的合法权益,切实保护投资和交易安全,构建公平有序的营商环境。依法规范查封、冻结等财产保全措施,严防侵害企业合法权益行为,坚决避免因采取措施不当影响企业正常生产经营活动,努力满足经济高质量发展司法新需求。

    会议强调,要加强金融案件审判,切实防范化解重大风险。坚持底线思维,增强忧患意识,依法审理各类金融案件,促进金融稳定健康发展。平等保护金融消费者与金融机构合法权益,引导规范金融服务实体经济,严防虚假诉讼,严控逃废金融债务行为,维护金融秩序和金融安全。强化府院联动机制,继续做好重大案事件的协调指导,确保守住不发生系统性金融风险的底线。依法审理涉及非公有制经济主体的民间借贷、金融、借款、融资租赁等案件,依法支持非公有制经济主体多渠道融资,促进民间资本的市场化有序流动,缓解民营企业和中小微企业融资难、融资贵问题。

    会议要求,全省各级法院要稳妥推进破产审判,服务供给侧结构性改革。以处置“僵尸企业”为重点,依法稳妥审理破产案件,积极服务“僵尸企业”市场出清,全力提升我省产业综合竞争力。加强对下指导,监督指导中基层法院依法审理破产及衍生诉讼案件,积极指导有关中院依法办理重点企业的破产重整案件,有序推进重大破产案事件风险化解。不断加强规范化建设,深入推动建立管理人办理破产案件信息化赋能平台,完善破产管理人制度,提高破产案件的审判质效。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心