今日:2019年07月12日
往期报纸检索
分类检索
省安委会印发《河北省2019年安全生产目标管理考核办法》
过程考评与结果考核相结合 严格实行考核“否决”

    本报讯 (记者 段美)7月9日,省安委会印发《河北省2019年安全生产目标管理考核办法》,提出对各市(含定州、辛集市)政府和雄安新区管委会实行统筹考核,对省有关部门实行分类考核,将过程考评与结果考核相结合,既定量评分,又定性评判,严格实行考核“否决”。

    办法提出,以《2019年全省安全生产工作要点》和《河北省2019年安全生产目标管理责任书》明确的年度安全生产工作内容为重点,全面考核年度安全生产目标任务完成情况。以“党政同责、一岗双责”和“三个必须”责任落实为主线,重点考核大排查大整治攻坚行动、重点行业领域安全生产专项整治、风险分级管控和隐患排查治理、基层基础等工作质量和落实效果。

    办法明确,考核否决项分为三类。

    设区市政府:本地区工矿商贸领域发生重大及以上事故或政府及其部门瞒报较大及以上事故,以及对境内发生的特别重大交通运输事故负有属地监管责任或者对造成该起事故的违法违规违章运营车辆(船舶)所属企业负有属地监管责任的,实行“一票否决”,考核结果为不合格等次。

    雄安新区管委会和省直管县(市)政府:本地区工矿商贸领域发生2起及以上较大事故或发生重特大事故,政府及其部门瞒报事故,以及对境内发生的特别重大交通运输事故负有属地监管责任或对造成该起事故的违法违规违章运营车辆(船舶)所属企业负有属地监管责任的,实行“一票否决”,考核结果为不合格等次;发生1起较大事故最高只能定为合格等次。

    省有关部门:对发生的特别重大事故需承担行业监管责任或业务管理责任的,实行“一票否决”,考核结果为不合格等次。

    办法提出,考核结果为安全生产目标管理优秀单位的,省政府予以通报表扬并进行奖励;考核结果为安全生产目标管理不合格单位的,给予通报批评。将各市(含定州、辛集市)政府和雄安新区管委会安全生产目标管理考核得分按照加减3分的办法换算后,纳入省委对省管领导班子和领导干部年度考核指标体系中。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:http://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心