今日:2019年08月13日
往期报纸检索
分类检索
为了父亲的承包地,兄弟三人结怨十年。专职调解员拿出调解方案——
划出一分地 解了兄弟怨

    □ 本报记者 鲍娜军

    通讯员        冯仓福

    8月6日,晋州市桃园镇郭家庄村郭某三兄弟在调解协议书上签上了“同意和解”四个字,六只大手紧紧握在了一起!三兄弟十年的宿怨,在这一刻烟消云散。

    十年前,郭某的父亲把自己的承包地分给三个儿子。这一分,引出了三个孩子的恩怨。老二整天念叨着自己分得少,多次和父亲发生争执,后来干脆断了父亲的赡养费。父子成仇,兄弟结怨,家庭矛盾就此产生。

    2018年冬,郭家老父亲去世,兄弟三人再次为分地的事发生争执,好在有人劝解,矛盾暂且按下。转眼到了今年春天,老二擅自在老大耕种的0.47亩耕地上种上了庄稼,老大去评理,老二振振有词:这是父亲的遗留地,当年分地分得不均,这地他就要种。兄弟俩越说越来气,险些动起手来,矛盾进一步升级。

    为化解郭家兄弟的矛盾,桃园镇专职调解员袁占秋和赵志启多次到郭家庄了解情况,与郭氏兄弟座谈、沟通,并联系郭家的四个姐妹参与其中。

    根据郭家的实际情况,调解员先后制定了三套调解方案,最后确定:老大耕种的0.47亩还让老大打理,把郭家老父亲原来所有的地进行实地丈量后,三兄弟多退少补。郭氏兄弟姐妹七人均表示:无异议。

    袁占秋、赵志启和郭家庄村委会主任、村调解员一起到地里进行实地丈量。他们从早晨8时开始,一直实地丈量到中午12时。还没丈量完,郭氏兄弟看到他们一个个汗流浃背、气喘吁吁,心里就过意不去了。老大提出:先去吃饭,吃完饭再继续丈量!袁占秋他们担心再生变故,坚持量完了再吃饭。直到下午2时,地才全部丈量完。按照他们所分的亩数,老二确实少了一分多地。他们当场在老大的承包地里划出一分多地归到老二地里,并且立下桩子。

    回到调委会,袁占秋立即制作调解书,郭氏兄弟在调解书上签了字,并诚恳地要请调解员们吃顿饭。袁占秋拉着郭氏兄弟的手说:“今天的饭就免了。只要你们兄弟和好了,就是我们最大的心愿。”郭氏兄弟见此情景,深受感动,兄弟紧紧握手,冰释前嫌。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心