今日:2019年08月13日
往期报纸检索
分类检索
法官情法交融 案件和解执行

    申请执行人投资某公司,签订了借款合同,但本金及利息难以收回;被执行人虽非实际参与经营和获取收益,但愿意为出借身份证给他人注册公司的行为买单,却因身患重病尽力还款仍有难处——

    □ 本报记者 张乔

    在许多人眼里,法院执行工作就应该是对拒不履行义务的被执行人毫不留情,会采用多种措施,比如列入失信“黑名单”、罚款、搜查、拘留、追究拒执罪等等。其实,在现实执行工作中,除了强制性的一面,许多执行案件还彰显了司法的温度和人性的关怀。近日,石家庄市桥西区人民法院就执结了这样一起民间借贷纠纷案。年逾八旬的申请人马某刚做完手术急需用钱;屡遭磨难的被执行人李某身患重病,东拼西凑仍无法全部履行还款义务。执行法官贾博伟从情理法的角度在当事人之间多次倾心交流,力促和解,演绎了一段感人至深的故事。

    老人讨要借款胜诉,被执行人愿意为自己的行为买单

    2010年,马某在某投资公司投资3万元,并与该公司签订了借款合同,约定了借款利息和还款日期,可该公司在支付了几期利息及1万元本金后,剩余的2万元本金及利息未再支付,马某遂将投资公司及法人代表李某诉至法院。法院判决某投资公司偿还马某本金2万元及利息共计5万元,李某承担连带偿还责任。

    案件进入执行阶段后,贾博伟执行团队对李某的财产状况进行了调查,未发现李某名下有任何财产,于是依法将其传唤至法院。面对法官的询问,李某态度十分诚恳,他说虽然当年是刘某借他的身份证注册的公司,实际控制人也是刘某,他从未参与经营和获取收益,但他对此事知情,并愿意为自己的行为买单,就算生活再困难也不会推卸责任,砸锅卖铁也会把钱还上,只希望申请人马某少收些利息。

    一方遭遇变故急需用款,一方尽力还款仍有困难

    接下来贾博伟了解到,该案的申请人马某年逾八旬,且家里遭遇重大变故,老两口还要抚养年幼的孙子,这笔钱对于他们来说也很重要。贾博伟为难了,怎么向老人张口要求减少执行款数额呢?他最后决定实话实说,经过多次坦诚的交谈沟通,申请人马某同意将执行款由5万元减至2.5万元。

    谁知事情一波三折。到了一个月后的还款日,该案双方当事人再次来到法院时,申请人马某一脸愁容地对贾博伟说,他的老伴不久前摔伤住院了,他也因心脏病刚做了支架手术,实在是急需用钱,想问问李某能否给3万元。一听马某要3万元,李某突然情绪失控,双手抱头趴在桌子上。看到李某的举动反常,贾博伟便把马某支开,详细询问李某原因。此时李某才缓缓抬起头来对贾博伟称,他真的没钱了,并对贾博伟诉说了他半生的经历。十多年前他因下海经商两度被骗,欠下了几十万元外债,妻子也和他离了婚。遭受重重打击的他觉得自己的人生跌至谷底,甚至起了轻生的念头。后来想到正在上大学的儿子和年迈的父母,他才重新鼓起生活的勇气。十多年来,他靠打两份工还清了几十万元外债,然而不幸又接踵而至,前不久他又被查出身患重病,每天大把吃药,如今家里一贫如洗,这2.5万元也是他东拼西凑借来的。

    法官倾情工作,借贷纠纷案圆满执结

    听完李某推心置腹的一席话,了解了李某的人生境遇,见过太多推脱耍赖的被执行人的贾博伟被深深触动了。他拍拍李某肩膀安慰他,鼓励他重拾信心渡过难关。随后,贾博伟将李某的遭遇告知了申请人马某,真诚地询问马某能否在他急需用钱的情况下只收2.5万元。当马某体谅李某生活的艰辛说出“可以”的一刹那,李某突然下跪并号啕大哭起来,嘴里一直说着“谢谢”。

    执行工作是法与情的对视,不仅有力度,也要有温度。贾博伟换位思考,与当事人心贴心沟通调解,在维护申请人合法权益和法律尊严的同时,也让当事人感受到了司法的温暖,体会到了执行法官浓浓的“人情味”。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心