今日:2019年08月13日
往期报纸检索
分类检索
铁汉柔情担道义

    (上接第5版)刘占强抽调精干警力成立专班开展攻坚,组织人员在可能发案的时间和地段布控,并加大巡逻力度。2018年12月24日凌晨,蹲守民警当场擒获正在盗窃大棚蔬菜的刘某。经审讯,刘某对2013年以来盗窃棚室西红柿、茄子,作案40余起,涉案金额50余万元的不法事实供认不讳。

    法不容情 执法也融情

    打击犯罪,刘占强毫不含糊,但再铁的汉子也有柔情的一面。

    2015年12月18日,刘占强接到举报,22岁的在逃人员张某潜回家中。张某和父亲都曾参与郝氏家族犯罪集团,该团伙主要成员盗窃原油时,他们父子曾经两次帮着挖过暂时储存原油的池子,挣了600元钱,张某的父亲已于当年春天被抓获,羁押在看守所。当天中午,刘占强带领中队民警赶到张某家中,张某正在做饭。戴上手铐后,张某号啕大哭,说被带走后母亲就没人照顾了。张某家徒四壁,母亲躺在床上,生活不能自理,他虽时时躲避公安机关抓捕,却从未跑远,每天都偷着回家照顾母亲。

    看到张某家里的情况,刘占强顿生同情之心。张某犯罪虽情节轻微,系从犯,但法不容情。他跟张某说:“你必须跟我们走,但是我们可以将你家的实际情况向领导汇报,争取给你办理取保候审,回来照顾母亲。”经领导批准,由村干部担保,刘占强当天给张某办理了取保候审手续。想到张家的处境,第二天下班后,刘占张买了米面油等生活必需品,前去看望了张某的母亲,临走时,他又自掏腰包给撂下了1000元钱。2016年秋天,张某的父亲刑满释放后,张某被依法逮捕,法院判处其有期徒刑。

    “每起案件都关乎群众利益,作为人民警察,我们的职责就是守护群众安宁、保一方平安,让公平正义永不缺席。”刘占强表示。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心