今日:2019年08月13日
往期报纸检索
分类检索
丝瓜敲响我的窗

    王南海

    每年夏天,一楼小院的丝瓜就会努力地攀爬上来,轻轻敲动我的窗子,似乎在说:“哈喽,我们又见面了!”

    几粒普通的种子,在阳光雨露的滋润下,慢慢地成长。一阵子不见,丝瓜就葱茏翠绿起来,继而枝枝蔓蔓地努力向上,呈现出一种如登山队员般的勇猛攀爬之势。那些枝蔓似乎格外有灵性,如侦察兵一般,仔细观察,看准了旁边的木杆,二楼的围栏,甚至是晾衣架,都成为它攀爬的方向。它们一路向上,像个画师一般,把自己的翠绿一路涂抹上去。于是,从一楼向上葱茏、翠绿起来。

    到了二楼的平台,它格外开心,似乎舞动着双手,说:“终于实现了第一步目标。”为了庆祝初步的胜利,它们争先恐后地酝酿出一个个绿色的小花苞。它们紧紧地簇拥在一起,仔细数数,竟有十几个。小花苞再长大些,颜色就开始变浅,呈现黄绿色。待花苞缓缓打开,竟然是黄色的花朵,娇羞可爱。它们仿佛像待嫁的新娘,羞涩地低着头。

    在花落时分,一条条嫩生生,模样俊俏的丝瓜就长出来了。一根根皮肤油亮,和着墨绿色的叶子,格外美丽。在丝瓜的周边,是一圈圈旋转的藤蔓,仿佛像姑娘的烫发,呈现出一种柔媚的姿态。丝瓜如“女大十八变”的女子,慢慢地,身材更加舒展、颀长。丝瓜有的直直的,有的弯弯的,悬垂在二楼平台的架子上。

    这时节,在二楼就可以看到一些饱满的大丝瓜,随风摇曳,有时候,会轻轻地敲打着小屋的窗玻璃“当当—当当—”那是在唱响收获的歌谣吗?有时候,我推开窗,也向丝瓜问声好。

    有的丝瓜格外淘气,会直接探到其他的邻居家窗前,好奇地打量着什么。邻居会探出头来,乐呵呵地说:“你家丝瓜来敲我家的门了!”我笑笑:“别客气,直接摘下来就好,美味共分享。”邻居也笑颜如花了。

    辣椒炒丝瓜是我最爱的一道菜,尤其是刚刚摘下来的丝瓜,手上都还带着丝瓜的香气,迅速刮皮,和青辣椒翻炒,一盘地地道道的时令素菜,格外新鲜、美味。

    丝瓜爬上二楼后,继续“攻城掠地”。它们高高地爬上晾衣架,在二楼平台上,形成了一道绿色的天然凉棚。每每我们坐在平台上,抬头就是密密匝匝的丝瓜叶子,里面开出朵朵美丽的黄花。而一条条饱满的丝瓜,就像等待检阅的士兵一样,在朝我们问好了。有时候,一不留神,就忽略了那些隐在高处和藏在叶片里的丝瓜。待到发现时,已经长得又粗又胖,苍老而臃肿,根本没法吃了。这样的老丝瓜可以留种,也可以制作成丝瓜瓤子洗碗。

    那一天,我坐在丝瓜凉棚下,突然想:其实,丝瓜在告诉我们一个非常朴实的道理,那就是唯有坚持,才能实现梦想。一株小小的丝瓜,看似柔弱,没有庞大的根茎,粗壮的枝干,可是,只要坚持向上,就一定可以实现自己小小的梦想。

    丝瓜敲响我的窗,告诉我们夏天的讯息,也告诉我们:要如丝瓜般坚韧向上,生活才会一路花开……

    (作者单位:石家庄市公安局)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心