今日:2019年08月13日
往期报纸检索
分类检索
推动构建四位一体的青少年法治教育体系
省会检察机关青少年普法教育基地启用

    本报8月12日讯  (记者 刘树奇 通讯员 孙旭峰 胡宪政)今天上午,石家庄市人民检察院青少年普法教育基地在美丽的滹沱河畔隆重举行启用仪式。省检察院党组书记、检察长丁顺生,石家庄市委常委、政法委书记郭运兴,市委常委、纪委书记、监察委主任陈玉祥,市人大常委会副主任韩保来,市政府副市长、公安局长刘胜,市检察院党组书记、检察长陈晓明,最高人民检察院第九检察厅一处处长张寒玉共同启动该基地对社会开放。

    为积极适应新时代未成年人法治教育的目标和要求,推进法治教育与法治实践相结合,石家庄市检察院在高检院、省检察院的具体指导下,在石家庄市委、市人大、市政府、市政协的大力支持下,历时两年,在位于滹沱河岸南部的长安区南高营村建成在全国堪称一流的青少年普法教育基地。该基地通过声光电一体、场景模拟、互动体验等手段,让参观者身临其境体验活动、接受教育,推动构建学校、社会、家庭、检察(司法)四位一体的青少年法治教育体系。

    这一教育基地凸显“关爱明天,守望未来”的法治宣教主题。内容分警示篇、明法篇、预防篇、自护篇、修德篇、明行篇等6大篇章24个专题。既有以案说法的生动案例,又有场景模拟、互动体验等多种活动实践,既面向广大中小学生、未成年人,又面向广大老师、家长,具有很强的警示性、教育性、实践性,有助于培养青少年尊法学法守法用法意识,增强青少年自我保护能力。

    张寒玉在致辞时,对河北省以及石家庄市检察机关的未成年人检察保护工作给予了充分肯定。希望石家庄市检察机关以教育基地启动为契机,积极推进青少年法治教育工作融入学校、融入家庭、融入社会,为营造良好法治环境,有效预防青少年违法犯罪、保护青少年健康成长做出新的更大贡献。

    图为省检察院党组书记、检察长丁顺生,石家庄市委常委、政法委书记郭运兴等领导在石家庄市人民检察院青少年普法教育基地启用仪式上观看指导。   

    刘晓昊 余堃 摄

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心