今日:2019年09月11日
往期报纸检索
分类检索
全国人大拟考虑修法赋予地方更大立法空间

    新华社北京电 (记者 陈菲)经过40年逐渐发展,地方立法的作用日益彰显。记者获悉,全国人大常委会法工委将适时考虑提出修改完善相关法律的建议,赋予地方更大立法空间。

    在日前举行的省级人大立法工作交流会上记者了解到,一些地方提出,现有地方立法权限范围过窄、空间不足,建议给地方更大的立法空间。全国人大常委会法工委对这一问题正在研究。

    赋予地方立法权是我国立法体制发展的里程碑。改革开放以前,我国的立法权高度集中,只有全国人民代表大会有立法权,全国人大常委会没有严格意义的立法权,地方没有立法权。从1979年地方组织法赋予省级人大及其常委会地方立法权开始,地方立法权限逐步扩大。

    当前,除只能制定法律的事项外,只要不与宪法、法律、行政法规相抵触,省级人大都可以制定地方性法规。对于一些只能制定法律的事项,有些法律还赋予了地方制定实施办法的权力,比如选举法、代表法、村民委员会组织法等。

    2015年3月,全国人民代表大会对立法法作出修改,赋予所有设区的市地方立法权,明确设区的市人大及其常委会可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。目前,我国现行有效的地方性法规达到了12000余件。

    (下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心