今日:2019年09月11日
往期报纸检索
分类检索
石家庄桥西法院运用诉调结合、协同办案模式
诉前调解两起棘手案 三方当事人均满意

    本报讯 (记者 李胜男)因交通事故产生纠纷,为解决纠纷又发生亲友伤人事件……近日,石家庄市桥西区人民法院诉调对接中心的速裁庭法官和调解员协同办案,圆满化解了这两起矛盾纠纷,三方当事人和解。

    2017年7月21日,于某和李某因骑电动车发生交通事故,经交警认定,李某负此次事故的全部责任。在处理交通事故期间,李某与赶来“解决问题”的于某的哥哥和嫂子于某坤夫妇发生争执和肢体冲突,双方均有不同程度受伤。经公安机关调解,于某和李某自行协商赔偿事宜,李某不再追究于某坤夫妇的责任。李某以为事情就此告一段落,没想到一个月后,她突然收到法院传票,原来是于某一直没有收到赔偿,将其诉至法院,要求其赔偿误工费、医药费共计9000余元。李某收到传票后也“不甘示弱”,一纸诉状将于某坤夫妇告上法庭。

    桥西法院诉调对接中心收到案件后,先后组织了三次调解,但每次都以三方吵得不可开交收场。但调解员吴杰没有放弃,第四次对三方当事人进行劝说调解,三方当事人一见面依然是针锋相对。李某称,虽然是她撞了于某,但是于某的哥哥和嫂子也将自己打伤,她不应该赔偿于某。于某称哥哥和嫂子打人与她无关,李某必须赔偿。于某的哥哥和嫂子则称,李某也将他们打伤了,要反诉李某。吴杰耐心劝解沟通,并邀请法官赵瑾介入调解。赵瑾在查阅卷宗、了解事情的前因后果后,向三方释明了有关法律规定,理清了案件思路和法律关系,引导三方当事人换位思考。经过5个多小时的悉心调解,三方达成协议,李某赔偿于某部分医药费,李某与于某坤夫妇互不追究责任。调解结束后,三方均对结果表示满意。

    今年以来,桥西法院成立由立案庭、诉调对接中心和速裁庭组成的大速裁单元,形成诉调结合、协同办案工作模式,并将此模式巧妙运用于调解工作,促进了棘手案件的妥善解决,赢得当事人的广泛好评。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心