今日:2019年09月11日
往期报纸检索
分类检索
“为百姓做点实事,是咱警察的价值所在”
——吕建江警务站里追忆“叨叨警”吕建江
吕建江生前一有时间就在辖区了解社情民意。 (资料图片)

    □ 本报记者 鲍娜军

    “时代楷模”、全国优秀人民警察吕建江,离开大家已经有一年多的时间。9月4日,记者走进石家庄市公安局桥西分局吕建江综合警务服务站,再次聆听吕建江为人民服务的事迹。在与民警们的交流中,记者对“老吕叨叨”有宽度、有温度、有深度的群众情怀,有了更深的感悟。

    聊起吕建江,离不开温暖的回忆:

    “看见路上行走的老人,他会热心提醒老人家,把包背在前面。”

    “网上遇到求助的,他耐心通过聊天帮助对方摆脱心理阴影。”

    “老吕从警13年,一句‘为百姓做点实事,是咱警察的价值所在’说到了大家心坎上,他用实际行动给民警们做出了榜样。”谈起吕建江精神,警务站现任主任王永辉感受颇多。

    吕建江是一名基层民警,爱学习好钻研。日常工作之余,他巧搭新媒体平台,在网络上畅通为人民服务的渠道,成为网络时代基层民警的代言人。许多个河北警方通过网络平台服务群众的“第一”,就这样诞生了:

    第一个开通“网上警务室”,使他成了“从来不下班”的社区民警。

    居民要落户,资料怎么填?群众来办事,民警不在怎么办?刚贴上的“民警提示”如何广而告之……这些看似芝麻绿豆大的小事,被他借助网络一一化解。2009年2月,他注册开通“留村社区网上警务室”,这是河北第一个网上警务室,同时公布手机号码,承诺:手机24小时开机,全天候接听群众来电。居民认可又叫好,网上警务室在全省推广。

    (下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心