今日:2019年09月11日
往期报纸检索
分类检索
两地警方联手“黑户”老人落户
民警将户口簿送到老人手中。

    □ 本报记者  王智勇

    通讯员  王振博  柏继雷

    8月27日,居住在临西县下堡寺镇刁庄村的郑某拿着崭新的户口簿,直说像在做梦。时隔21年她再次有了属于自己的户口簿,她和家人对民警连连道谢。

    2018年8月5日,临西县下堡寺派出所户籍警接到了一项特殊的业务。辖区村民刘某带着妻子郑某要求补办户口簿和身份证,而郑某唯一的证件只有一张20年前由邯郸市公安局颁发的一代身份证。经过户籍警的进一步查询却发现,该户口已被注销。看着这张基本辨认不出信息的一代身份证,户籍警认真听着老人的叙述。

    原来郑某是邯郸市丛台区柳林桥村人,年轻时外出打工与临西县下堡寺镇刁庄村刘某结识,二人共同生活并育有一女。2002年,郑某由于身体原因无法在外打工,便随同刘某回到临西的家中生活。10多年来,因病致贫的老两口日子过得颇为艰难。而郑某也再没有使用过自己的户口簿和身份证,导致其户口被原籍派出所注销,直到今年县里的扶贫工作队开展工作时将郑某一家纳入精准扶贫工作对象,当地干部在帮助其办理各项扶贫待遇时才发现郑某已经变成了“黑户”。没有户口便办不了身份证件,导致养老金、低保金等多项优惠政策都无法享受。在扶贫干部的帮助下,老两口抱着试一试的心态来到了派出所。

    了解情况后,民警迅速将此情况向局领导汇报,并向县局户政科申请帮助其办理户口理顺工作。考虑到郑某腿脚不便,临西县公安局积极联系并邀请邯郸市公安局丛台分局户政科对郑某的户籍信息进行核实、查证。经过两地警方联手上门调查、发函、公示后,民警终于为郑某补录完成了户口信息,并将崭新的户口簿送到了她家中。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心