今日:2019年09月11日
往期报纸检索
分类检索
厂区大院的“安全卫士”
——记石家庄市公安局井陉矿区分局微新派出所副所长张召弟
为群众解决了户口难题,张召弟将新户口簿送到群众手中。 温彦文 摄

    □ 本报记者 鲍娜军

    2004年步入警察行列后,张召弟就一直负责社区安全防范及派出所基础工作。微新派出所的辖区比较特殊,仅有井陉矿区的几家大型企业及其家属区。从警十余年来,他扎根基层,内外勤兼顾,练就了“内外”兼优的工作本领,成为辖区人人皆知、个个信赖的坚守厂区大院的“安全卫士”。

    因工作勤勉、成绩突出、业务素质扎实,张召弟先后被评为户政工作标兵,市局科技强警先进个人,省、市“六普”工作先进个人,石家庄市政法系统优秀党员干部。

    勤奋好学的“行家里手”

    派出所是维护社会治安稳定的第一道防线,熟练掌握各项公安业务知识,是做好派出所工作的根本保证。

    张召弟干一行,爱一行。为提高政治和业务素质,增强工作能力,他坚持每周一、三开展警务工作学习,邀请有经验的民警现场交流。在他的影响下,全所学习氛围浓厚,相互交流经验,推出多项服务群众的新举措。通过不断学习,他的政治业务素质得到切实增强,办案水平也明显提高,所撰写的《可疑人员网上查证法》《信息查询破案技法》两篇论文,被省公安厅评为信息化实战应用优秀范例,并编入《公安信息化实战应用典型技战法》一书,他被市局评为科技强警先进个人。

    擦亮窗口的“贴心家人”

    刚进微新派出所,张召弟接触的是户籍工作。没有刑警的雷厉风行,少了传奇色彩,整日围绕着家长里短的“琐碎”。他不烦不躁,一步一个脚印,逐渐成长为分局户籍工作的标兵,总结出“讲礼节,接待到位;讲原则,解释到位;讲效率,服务到位;讲文明,关怀到位;讲敬业,责任到位”的“五讲五到位”服务标准。解决群众36年的“黑户口”问题、为远在深圳打工的群众办理疑难户口、为脑瘫儿童登记户口……一件件小事,感动了群众,他成为辖区群众的“贴心家人”。

    多年来,张召弟平均每年接待咨询群众1000余人次,协调解决各类疑难户口200余个,纠正错误信息2000余条,为30余名出生未落户口人员解决落户问题,通过人口档案为群众解决退休、工龄等问题100余人。

    精通业务的“安全卫兵”

    派出所民警少,张召弟把户籍、办案、社区安全防范多项工作“一肩挑”。“干户籍的,还能干好办案和社区安全防范?”面对大家质疑的目光,张召弟通过一个个案件的破获、一件件难题的解决,解了大家的疑惑,同事们都赞许地说:“这小子工作有一套!”

    从担任社区民警的第一天开始,张召弟就用心琢磨工作方法,摸索出了“三勤”“四靠”“五多”的“三四五”社区工作法。“三勤”就是“勤走、勤问、勤记”,真正深入群众,沉入社区,了解群众所需;“四靠”依靠居委会、单位及物业的保安、广大群众、信息网络;“五多”是指多与群众接触,提高见警率;多为群众办实事好事,拉近警民距离;多与群众沟通恳谈,打好感情基础;多关心低保群体,赢取群众信任;多向辖区群众报告工作,寻求理解支持。

    走在厂区大院,张召弟手里常拿着一本民警工作日志,上面详细地记载着各种“民情”:李家的楼房漏水,王家孩子户口还没上,建筑工地夜间施工扰民,小杨家两个孩子因为户口上学困难……

    张召弟建立的“社区警务工作群”,在向居民宣传安全防范知识、通报警情、公开办事制度的过程中,收获更多的就是信任。辖区企业、群众一旦发生问题,大家想到的,多是直接拨通张召弟的手机寻求帮助。

    2016年夏,某厂生活区发生了多起针对夜班女职工进行猥亵的案件。为迅速侦破此案,张召弟深入细致地对案件情况和嫌疑人的体貌特征进行梳理分析,经过大量走访调查和技术手段比对,厘清了犯罪嫌疑人的作案轨迹。案发3天后,张召弟带领民警将正欲作案的嫌疑人抓获。

    此后,通过他的努力,辖区工厂、药材库等单位先后安装了600余个监控探头,成立专职门卫及巡逻人员40余人,社区的安全防范能力大大增强。

    家人眼中的“超级忙人”

    张召弟的父母在外地,一年他也回不了几次家。有一次,母亲因病住院,亲戚告诉张召弟时,他的母亲忙说:“不严重,别叫孩子回来了,他工作挺忙。观察几天就没事了。”为了让他安心工作,每次通电话,父母总是说:“家里没事,别惦记,要把班上好,要对得住大家!”妻子眼里,他是一个回家连饭也不做倒头便睡的人;儿子看来,他是一个整天忙碌、见不着面的爸爸。

    从警十余年来,张召弟一直扎根在基层派出所,默默无闻地工作着。在他看来:无论在哪个岗位,负责哪项工作,关键是怎样把工作干好。辖区平安,群众信赖,就是对自己工作的最大肯定!

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心