今日:2019年09月11日
往期报纸检索
分类检索
不忘初心 从延安再出发
——河北省检察机关中青年检察干警理想信念强化培训班延安学习综述
受省检察院领导委托,保定市检察院党组书记、检察长傅君佳在培训开班仪式上作动员讲话,并与延安干部培训学院王家坪分院院长贺海轮一同为培训班授班旗。      常俊丽 摄

    □ 乔宝辉 董文静

    8月18日至24日,根据省检察院统一安排,河北省检察机关中青年检察干警理想信念强化培训班在中共延安市委党校举办。本次培训与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,旨在进一步学习和弘扬延安精神,强化我省检察机关中青年干警的理想信念,增强党性修养和政治纪律意识,激发工作热情,推动新时代河北检察工作创新发展。

    徜徉延河之畔 浸润延安精神

    100名参训学员怀着对革命圣地、红色摇篮的憧憬和向往,踏上了延安这块神圣的土地。在7天的学习培训里,他们暂时放下手头繁重的工作,变身为求知若渴的学生,深入了解和思考党中央在延安13年的革命斗争,从延安精神中吸取精神之“钙”,提高党性修养,坚定理想信念。

    培训期间,所有学员都严格遵守学习规章制度,课程表从早到晚安排得满满当当。学习中,他们不仅用耳朵听、用眼睛看,还用双脚丈量、用心体验。徜徉在延河之畔,学员们从听中学、从看中学、从体验中学、从思考中学,极大地激发了学习热情,获得了良好的学习效果。

    踏寻红色足迹 感悟先烈初心

    “毛主席说‘作为一个领导人自己有儿子,不派他去抗美援朝保家卫国,又派谁的儿子去呢?’从毛岸英牺牲到毛主席逝世的26年里,主席是在怎样的悲痛和寂寞中把儿子的这些衣物珍藏在身边的?毛主席在北京至少搬家5次,他是怎样瞒过所有的工作人员,没有让任何人经手这些衣物的?……”在王家坪革命旧址,为学员现场教学的教授声情并茂地讲述着《毛泽东与毛岸英的特殊父子情》。很多学员感动于革命领袖那伟大、平凡而厚重的父爱,眼眶泛红,悄悄抹起了眼泪,大国与小家、人情与家风……让大家陷入沉思。

    在南泥湾,大雨并没有阻挡学员们的脚步。一停车,学员们就跨开大步走进展馆,想尽快看到南泥湾在20世纪四十年代创造的丰功伟绩。郭兰英的一首歌曲,将南泥湾传遍长城内外和大江南北,也将延安精神嵌入人们的灵魂……看着先辈们穿过的衣服、用过的农具,对比着南泥湾贫穷的旧貌和富裕的新颜,一种敬意油然而生:在艰苦卓绝的革命岁月,先辈们就是凭借这些简陋的农具,为我们创造了值得永恒追随的延安精神。

    在延安革命纪念馆。参训学员首先向革命先烈敬献花篮,缅怀他们的丰功伟绩,表达崇敬之情,寄托深切哀思。随后的参观中,各种文物的展示、模型的再现、声光电的综合运用等,让以往在宏大叙事中被淹没的中国革命的细节鲜活地展现在大家眼前,学员们仿佛亲眼看见了共产党人是怎样一步步带领着中国走向光明、走向新中国的坎坷历程。

    在枣园革命旧址。参训学员走进毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家所住过的窑洞和中央机关办公地旧址,追思革命精神,聆听了《窑洞里也有马列主义》现场教学。听老师说,在这些小小的窑洞里,曾经指挥过全中国最大的解放战争,正是这些窑洞里蕴含的马列主义精神,让红色革命的星星之火熊熊燃烧。在“为人民服务讲话台”的张思德塑像前,大家整齐列队,庄严宣誓,重温入党誓词,并集体诵读毛泽东同志的名篇《为人民服务》:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的……”

    在中共七大会址中央大礼堂,跟随着《延安时期水乳交融的党群关系》的现场讲授,学员们回想感受党在延安的艰苦奋斗、同人民群众之间的鱼水情深。

    ……

    一处处革命旧址,一件件历史物件,一张张发黄的照片,让大家重温了那段峥嵘岁月。

    重温知青岁月 领会为民情怀

    “陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”,习近平总书记这样评价他曾经插队劳动、工作生活过七年的地方——梁家河。这里不仅是“不忘初心、坚定信仰”的精神家园,还是“怀揣梦想、继续前进”的人生驿站。培训班全体学员走进延安市延川县文安驿镇梁家河村,探寻习近平总书记在梁家河的青春足印。

    学员们参观了梁家河知青故居,以及习近平总书记当年带领村民们建设的陕西省第一口沼气池、知青井等。“习近平总书记在这里克服了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关等五个难关……”在延川县文安驿梁家河村知青井旁,现场教学老师生动地讲解着习近平总书记插队下乡时克服困难、自觉接受艰苦生活磨炼、带领群众艰苦奋斗、矢志改变落后面貌的感人故事。学员们深刻感受到总书记在插队生活期间所展现出的意志品质、胸怀境界、抱负担当,以及他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风,汲取着梁家河这个“有大学问的地方”蕴含提供的精神滋养。重走习总书记在梁家河的足迹,学员们更加深刻地领会了他“要为人民做实事”的人生信念,围绕“中国梦”的治国理政新理念。

    7天的时间里,学员们手提小马扎、脚踏黄土地,边走边看、边听边学、边学边思,沿着当年共产党人走过的足迹,重温了老一辈共产党人在艰苦卓绝时代所孕育的永放光芒的延安精神。8月的延安,给参训学员进行了一次难能可贵的精神洗礼,留下了一段不可磨灭的红色印记。

    不忘初心,踏着先辈的足迹而来;带着收获,怀抱坚定的信念前行。

    短暂的延安学习虽然结束了,但继承、弘扬、实践延安精神的征途才刚刚起步。回程途中,学员们热切讨论,纷纷表示延安培训是一次“心灵的洗礼、党性的锤炼、思想的升华”,以“坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内涵的“延安精神”,是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,更是党员们继续前进的动力源泉。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于指导工作。学员们一致表态,回去之后要把这次学习的成果转化为推动工作的动力、解决问题的能力,向老一辈无产阶级革命家学习,牢记党的宗旨,坚定理想信念,艰苦奋斗,勇于担当,用创新的思路、科学的办法做好新时代检察工作。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心