今日:2019年09月24日
往期报纸检索
分类检索
在审判岗位诠释追求与担当
——记秦皇岛市海港区人民法院民四庭副庭长宋庆国

    奋斗者说

    作为一名新时代的法官,为人民群众化解纠纷是我最愿意干的事情。

    ——宋庆国

    □ 文/图 本报记者 刘波

    这是一个让宋庆国感到欣慰的日子。

    2018年12月29日中午12时,宋庆国完成了这一年的最后一个庭审。他把办案组所有的工作人员叫到身边,拍了张照片。宋庆国将这张照片发到了微信朋友圈,写道:“一年的工作画上一个圆满的句号,成绩的取得与每个人的努力分不开,我们的团队充满正能量。”

    作为秦皇岛市海港区人民法院民四庭副庭长,这一年,宋庆国审结案件712件,结案率87.36%,连续4年在全市法院蝉联结案数第一名。

    2018年,他当之无愧地被评选为全国优秀法官。

    半路改行的“门外汉”拼成了法律专家

    这么一位优秀的法官,你或许没有想到,当初,竟然是一个法律“门外汉”。

    2005年,学会计专业的宋庆国从部队转业到海港区人民法院,被分到执行庭,成为一名执行干警。一些老同事告诫宋庆国要好好学习,争取通过司法考试。

    这个考试对于法律专业学生来说,都非常难考,更何况宋庆国这样一个“门外汉”。

    凭着在部队养成的坚韧精神,宋庆国向司考发起了冲击。他用两年半时间完成了法律本科自学考试,拿下了本科文凭。

    每天晚上,宋庆国把妻子和女儿打发到广场去滑轮滑,不到晚上10点不让回来。就这样又拼了一年,宋庆国一次性通过了司法考试。

    2010年,宋庆国成为海港区法院民二庭的一名法官。一接触案子,宋庆国就对民法着了迷。他专门拜了一名退休返聘回院的老法官为师。

    别的法官研究法条,宋庆国却痴迷法理。一些人笑话他,觉得他研究法理没有实际意义。而在宋庆国看来,掌握法理可以更好地理解法条,这样在应用法条的时候能够做到得心应手。

    宋庆国购买了大量法律书籍。每次陪着家人去北京玩,他就钻进北京图书馆,查找法学资料,等到家人要回去了,再联系他在火车站会和。

    凭着一股钻劲儿,宋庆国逐渐成了对民法理解透彻的行家。有一天,一名法官找到宋庆国和他的师父,说起自己受理的一起电器设备买卖纠纷案件。原、被告约定先试用后再买卖,可试用期满后,双方就试用期费用问题产生分歧。对此,这名法官一时无法判定双方构成何种合同关系。师父有意征求宋庆国的意见。他说,合同分有名合同和无名合同,此案根据双方约定的权利义务内容应为试用买卖合同,(下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心