今日:2019年09月25日
往期报纸检索
分类检索
巾帼法官的坚毅与柔情
——记廊坊市中级人民法院执行局法官王海英

    奋斗者说

    我从一名军官到一名法官,变的是身份,不变的是为国、为民的情怀。我一定以人民为中心,坚持司法为民理念,牢记使命,公正司法,做新时代的好法官。

    ——王海英

    □ 本报记者 李胜男

    从军官到法官,改变的是身份,爱国奉献的情怀不曾改变;从审判调解到法治宣传,普法形式不同,为民服务的情怀不曾改变;从平原地区到高原地区,地理位置不同,敢于担当、勇挑重任的信念不曾改变……她,就是集“全省法院办案标兵”“全省优秀法官”“全省最美政法干警”“全国行政审判先进个人”众多荣誉于一身的廊坊市中级人民法院执行局法官王海英。

    坚毅援藏送真情

    8月15日,在西藏自治区拉萨市人民医院里,随着一滴滴透明的液体流进血液里,因为严重高原反应加感冒被同事们送进医院的王海英终于可以正常思考、说话了。“医生,我输完液,明天能去阿里地区吗?”她迫不及待地询问医生。

    “什么,你不要命啦?!你这种情况应该立马回到平原地带。”医生满脸的不可思议,严肃地说,“拉萨海拔3600米,而阿里地区海拔在4200米以上。在拉萨你已经出现了这么严重的高原反应,去了阿里可能有生命危险。”

    “那我先治疗看看。”听了医生的话,王海英虽然心里也犯嘀咕,但始终没有放弃希望。

    经过一天的治疗,王海英当晚勉强睡了一两个小时,这已经比前一天好多了。前一天到达拉萨后,王海英出现了严重的高原反应,整晚头痛欲裂,没有一刻进入梦乡。“坚持,我一定行!再坚持一下,我一定能做到。”为了不影响其他人休息,王海英一晚上都在靠坚强的意志坚持着,第二天一早才到医院接受治疗。

    16日凌晨4时,当同事们准备出发前往阿里地区时,王海英又出现在队伍里。“我已经好多了,我能坚持,实在不行我可以吸氧。”王海英微笑着回答同事们满脸的疑问。

    有人会问,为什么一再坚持?难道真的不怕有生命危险吗?王海英清楚,他们一行五人组成廊坊中院工作组,对西藏阿里地区中级人民法院和札达县人民法院进行考察及对口援助工作,是领导的嘱托,更是肩上的责任。

    到达阿里中院后,王海英按照既定程序为当地法官们讲授了《行政诉讼案件的起诉和受理》讲座,原定一个小时的讲座讲了一个半小时。当地同仁感慨地说:“在身体出现严重高原反应的情况下,你还超时为我们讲课,太令人敬佩了。”

    “我当过兵,自认为吃过苦,可是这些苦跟阿里地区法院的干警们根本没法比。他们的生活条件艰苦,但他们始终饱含奉献精神坚守岗位,他们才是最值得敬佩的人,也激励我做出更大的成绩。”此次援藏之行,王海英感触颇深。

    (下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心