今日:2019年10月09日
往期报纸检索
分类检索
《河北省租赁房屋治安管理条例》将于2020年1月1日起施行
立法探索“以房管人” 破解流动人口管理难题

    本报讯 (记者 段美)日前,省十三届人大常委会第十二次会议表决通过《河北省租赁房屋治安管理条例》。条例规定,租赁房屋治安管理实行信息登记制度。租赁房屋的,出租人或者房屋租赁中介机构应当向公安机关或者其委托的机构报送租赁房屋及其所有居住人的信息。未按规定办理信息登记的,对房屋租赁中介机构最高罚款一万元、其工作人员最高罚款三千元、出租人最高罚款五百元。条例将于2020年1月1日起施行。

    据省公安厅统计,截至今年4月底,全省公安机关登记流动人口397.2万人,登记出租房屋125.6万户,出租房屋和居住人口总量十分庞大。出租房屋内居住人员流动性大、身份类型复杂,管理难度不断增大。同时,一些出租人、承租人不主动、不配合登记,漏登、漏管等问题突出,造成大量出租房屋和流动人口游离于监管之外,存在很多安全隐患。为此,我省立法探索“以房管人”,破解流动人口管理难题。

    针对我省出租房屋管理工作由相关职能部门按各自职责开展,缺乏统一组织领导,不能有效协调联动等情况,(下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心