今日:2019年10月09日
往期报纸检索
分类检索
《河北省学校安全条例》将于12月1日起施行
多部门参与 建立学校安全保障和风险防控机制

    本报讯 (记者 段美)日前,《河北省学校安全条例》经省十三届人大常委会第十二次会议表决通过。这是我省首部专门规范学校安全的地方性法规。条例既注重解决社会关注的热点、部门管理的难点及实际工作中的痛点,又兼顾学校安全管理的各个方面,为学校安全管理提供了明确的法律遵循。条例将于12月1日起施行。

    条例设专章规定政府及有关部门安全管理职责。规定县级以上人民政府应当建立教育、人力资源和社会保障、公安、卫生健康、住房和城乡建设、交通运输、市场监督管理、应急管理等部门参与的学校安全保障和风险防控机制,分别对学校主管部门、公安机关、卫生健康部门、住房和城乡建设部门、交通运输部门、市场监督管理部门、应急管理部门及消防救援机构的学校安全管理职责作出具体规定,形成了系统的预防、管控与处置学校安全风险责任体系。

    条例提出建立学校欺凌、暴力防范与处理机制。规定县级以上人民政府应当加强对预防和治理校园欺凌和暴力工作的领导,建立学校、家庭、社区(村)、公安、司法、媒体等各方面沟通协作机制,共同防治校园欺凌和暴力。同时明确,学校对不遵守校规校纪、有欺凌和暴力等不良行为的学生,按照国家有关规定采取必要的惩戒措施。

    条例对学校周边安全管理作出规定。公安机关应当在学校周边安装、整合视频监控装置;在治安情况复杂的学校周边设置警务室或者治安岗亭,建立学校周边治安巡逻联防机制。

    学校的食品安全问题至关重要。条例规定,学校应当利用公共信息平台等方式向学生、(下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心