今日:2019年10月09日
往期报纸检索
分类检索
双肩担使命 大义耀检徽
——记全国模范检察官、新乐市检察院未检科长兼侦监科长陈莉娜

    奋斗者说

    我将始终秉承司法为民理念,秉持客观公正的履职立场,用不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,以初心凝聚力量,以使命砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的检察力量。    ——陈莉娜

    □  本报记者  孙继增  刘树奇

    新乐市人民检察院未成年人刑事检察科科长兼侦查监督科科长陈莉娜是位“老典型”。“全国模范检察官”的荣誉是最高检给予她的最高褒奖。

    前不久召开的全省检察机关“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会上,陈莉娜用真诚质朴的语言,讲述了从检23年来对初心、使命的执着与坚守,讲述了新时代检察官的责任与担当。

    热情似火,全身心诠释公正司法的责任担当

    在新乐市检察院的档案室里,翻开尘封的卷宗,陈莉娜的名字成了高频词。这是一名检察官对使命的诠释,更彰显出对公正司法的担当。

    “从检23年来,她恪守‘忠于法律、严格执法’理念,累计办理2000余件审查逮捕及审查起诉案件,无一错捕、漏捕、判无罪的案件。”陈莉娜的工作业绩,同事们有目共睹。

    2014年“3·15”特大故意杀人案中,案发现场只留有几处带血的鞋印,再无其它任何作案线索。陈莉娜奔赴现场提前介入案件,面对横卧血泊的尸体她没有畏惧,而是引导公安民警提取案发现场水龙头、墩布杆上的指纹,会同公安技侦民警细致排查取证,最终形成证据链条,从快批捕了犯罪嫌疑人。

    忠于法律,司法更要护法。陈莉娜从“严”做起,将每一步公平正义之路,都走得扎扎实实。在侦查监督岗位上,她从不因案小而掉以轻心,也不因案件疑难复杂而畏难不前。

    2015年,新乐发生一起社会影响恶劣的猥亵幼女案。陈莉娜第一时间介入,全面细致引导侦查人员及时提取物证进行DNA比对及伤情鉴定,两日内即依法从快批捕了犯罪嫌疑人。案后,她多次对被害人进行心理疏导,助其走出心理阴影,并申请司法救助款、进行募捐,帮其度过巨额手术费的难关。由于证据全面固定,最终使“零口供”的被告人被依法判处有期徒刑十一年,受到了法律的严惩。

    “她每天像风一般,在单位、法庭、看守所之间往来奔波,在平凡中坚守;她像旋转的陀螺,不知疲倦地工作,办案数量连年位居全院各部门首位。”同事们这样评价陈莉娜。

    由陈莉娜负责的两个科、七项主要业务,连续五年在上级综合考评中位居石家庄市检察系统前三名。

    严中寓慈,用爱帮教涉罪未成年人回归正途

    每一个误入歧途的孩子都是折翼天使,需要用严中寓慈的爱帮教他们矫正人生航向,助其振翅高飞。

    (下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心