今日:2019年10月09日
往期报纸检索
分类检索
助力认罪认罚从宽制度落实 加强人权司法保障促进司法公正
张家口市看守所法律援助 值班律师工作站挂牌

    本报讯 (记者 梁燕)为充分发挥法律援助值班律师在认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正,经张家口市人民检察院驻看守所检察室与市司法局、市看守所协商,于近日挂牌成立了市看守所法律援助值班律师工作站。

    看守所法律援助值班律师工作,是指在看守所派驻值班律师,为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助。在认罪认罚工作中,法律援助值班律师除了要承担在一般案件中向犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询,转交法律援助申请职责外,还要重点开展向犯罪嫌疑人、被告人阐明认罪认罚性质以及在认罪认罚以后可能产生的后果。该项工作能够有效保障犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的真实性和自愿性,是认罪认罚案件成功办理十分重要的保障措施。

    看守所法律援助工作站积极健全各项工作机制,明确工作职责和工作流程,实行值班律师信息公示和台账管理,规范值班登记,全面开展律师定期值班或建立电话、网络等多种值班形式,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书提供现场服务。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心