今日:2019年10月09日
往期报纸检索
分类检索
双肩担使命 大义耀检徽

    (上接第1版)

    小亮是陈莉娜刚担任未检科负责人时所办一起盗窃案中的未成年犯罪嫌疑人。那年小亮上高三,一时糊涂偷了同学的高档手机,随后被移送检察院审查起诉。接手该案后,陈莉娜心里始终放不下即将面临高考的小亮。没时间和老师见面,她就用电话联络,连续多日一直努力做刑事和解的工作。

    小亮的父亲也积极筹款对被害方做出赔偿,对方家长念及小亮年幼无知又是初犯偶犯表示谅解。

    在陈莉娜的努力下,新乐市检察院综合考量小亮的日常表现和人生前途,依法对其作出不起诉决定。获知自己不会被法院判刑,从看守所走出来的小亮跪倒在来接他的“陈姨”跟前,大哭不止。“后来,小亮写信告诉我,他考上了一所医学院,他说学成后要像我一样治‘病’救人!”陈莉娜深感欣慰。

    “我要尽最大努力给像小亮一样初次、偶然犯下错误的孩子一个充满希望的未来。”一向“严”字当头的陈莉娜,在失足未成年人面前,用大爱书写着一名检察官的社会担当。

    16岁的高二男孩小齐因为抢了一个孩子的手机,被移送检察院审查起诉。在小齐家人积极赔偿对方争取谅解的同时,陈莉娜经走访和审查了解到小齐是初次偶犯,且认罪态度较好,并表达出“要继续好好完成学业”的意愿。最终,检察院对小齐作出附条件不起诉决定。此后,陈莉娜通过书信与小齐保持联系,每半个月为他做一次心理疏导。“我要把荒废的时光和进看守所的悔恨都补回来。”读到孩子改过自新的言语,陈莉娜感觉所有的付出都是值得的。

    驱逐涉罪未成年人的心魔,甘做他们如师如母的“掌灯人”。陈莉娜通过这样的书信往来,给了像小齐一样的孩子前行的力量,一直引导着他们以阳光的心态走向人生的远方。她还运用特色矫正机制,对十余名罪轻且偶犯的未成年人实施企业监督矫治,帮助他们走上工作岗位。

    内心坚强,承载重于家庭的职责与使命

    每当生活与工作发生冲突,无助、纠结伴着泪水充溢心头的时候,陈莉娜更加明白:艰难,仍需从容;付出,更需全力。

    在陈莉娜的时间表里,八小时工作制的界限已模糊,能完整休个节假日已成为奢望。记不清有多少个节假日,是办公室里的一盏孤灯和一摞摞卷宗陪她度过的。连年高强度的工作,使她在2012年8月的一天直接从岗位上被抬进了医院。当时正在单位核查案件的她,腰椎间盘突然脱出,压迫腿神经,脚不能抬,腿不能曲,被同事送到医院后,当夜便实施了髓核摘除、椎间植骨融合钉铸手术,腰椎永久植入了四根钢钉。

    责任即是使命,使命呼唤担当。

    “我作为一名负有保护未成年人健康成长使命的检察官,要承担起社会责任,要用爱心为未成年人撑起一片蓝天。”这些年来,陈莉娜牵头创新构建了“立体维权帮护网”,汇集多方力量护航孩子们健康成长,从源头上预防和遏制未成年人犯罪,使新乐全市年均未成年人犯罪比例下降了27%。

    作为一位母亲、一名妻子,陈莉娜心里装着事业所及的万千个孩子,也装着自己的家庭和女儿。只是因于使命与责任之重,对家庭、对孩子却难以顾全。

    心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。作为一名检察官,陈莉娜不喜于过往、不言表艰辛,拭干汗水后思索的依然是双肩上的职责、检徽下的承诺。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心