今日:2019年12月03日
往期报纸检索
分类检索
弘扬宪法精神 维护宪法权威

    2019年12月4日是第六个国家宪法日,今年“宪法宣传周”的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

    这些年来,随着尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动的深入开展,宪法意识日益根植民心,遵守宪法正在成为全体人民的自觉行动,这为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障。

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置。强调依法治国,首先是依宪治国;强调依法执政,关键是依宪执政。在十三届全国人大一次会议上,习近平主席庄严进行宪法宣誓。这是新中国成立以来,我国最高领导人首次进行宪法宣誓,充分体现了国家领袖对宪法的尊重,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的坚定意志和坚强决心。

    维护宪法权威、保证宪法实施,必须首先抓住领导干部这个“关键少数”。我省以立法形式,通过《河北省实施宪法宣誓制度办法》,规定各级国家工作人员被任命时必须向宪法宣誓,以此激励国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行宪法使命。通过制度规定,让领导干部对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,自觉接受人民监督。

    宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想通过国家根本法确定下来,实现了我国宪法的又一次与时俱进。按照省委部署,全省各地各部门开展了自上而下的全员学习,实现了国家工作人员学习全覆盖。各地广泛开展了宪法进机关、进社区等“宪法十进”活动,组织开展了“12·4”国家宪法日集中宣传活动,不断掀起学习宣传贯彻宪法的热潮。广大党员干部群众切实增强宪法意识,推动宪法精神深入人心、家喻户晓,全社会形成了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

    弘扬宪法精神,加大宪法普及力度,是一项长期的神圣任务。在这个过程中,必须明确党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。抓住了这个根本问题,就抓住了中国特色社会主义法治的本质和核心。宪法宣传,要大张旗鼓、理直气壮地向人民群众讲清楚这个核心问题,讲清楚我国社会主义法治的本质特征,做到正本清源。

    坚持依宪治国、依宪执政,就是坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会的政体不动摇。党领导人民制定宪法法律,党领导人民执行宪法法律,党自身也在宪法法律范围内活动。党的领导和依法治国高度统一。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记对宪法的系列重要论述,让宪法真正深入人民心中,真正成为人民的信仰。

    宪法是坚持与完善中国特色社会主义国家制度和法律制度的法治根基,是推进国家治理体系和治理能力现代化的法治根基。在新时代新征程上,在宪法的引领保障下,我们坚信,中国特色社会主义前景充满光明,前进的道路一定会越走越宽广。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心