今日:2019年12月03日
往期报纸检索
分类检索
多措并举营造法治氛围 深入推进基层依法治理
——2019年我省普法与依法治理工作综述

    □ 本报记者 张世杰

    2019年,全省各地各部门认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,创新法治宣传教育形式,扎实推进“七五”普法规划实施,着力做好依法治理各项工作,取得明显成效,为推进法治河北建设营造了良好氛围。

    推进大普法格局 开展订制式普法

    “谁执法谁普法”普法责任制进一步落实。省直机关机构改革完成后,省法治宣传教育领导小组及时调整并印发了《省直各部门普法责任清单》,调整后的普法责任清单分为共性清单和个性清单两部分,进一步细化、明确了省直各部门普法工作职责,压实了部门普法责任。石家庄市“谁执法谁普法”考核评估试点工作形成经验,作为普法与依法治理优秀创新案例向全国普法办报送。

    宪法法律学习宣传持续深化。为全面贯彻落实省委书记王东峰在省委全面依法治省委员会第二次会议上的讲话精神,进一步推进以宪法为主要内容的法律法规宣传,省法治宣传教育领导小组部署了全民宪法法律知识考试和竞赛活动。为抓住领导干部这一普法工作中的“关键少数”,今年7月11日,省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省法宣办共同组织开展了全省第十一次干部宪法法律知识考试,全省约3.7万名公职人员参加了考试,各地也组织了相应的宪法法律知识考试,全省总参考人数突破80万人,达到了“学用结合”“以考促学”的目的,进一步提高了各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。为抓住青少年这个普法工作“重要群体”,全省开展了青少年宪法法律知识教育及考试,根据不同年龄段青少年身心特点,分别通过网络答题和现场考试进行,全省249万中小学生和近百万大中专院校学生参加了考试,50个学校、100名优秀教师获表彰。

    为进一步营造学习宣传宪法的浓厚氛围,“12·4”国家宪法日前后,组织了全民网上宪法法律知识竞赛活动,设置900个个人答题奖和若干优秀组织奖,引导广大群众形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式;省人大常委会、省司法厅等部门联合组织了“宪法在我心中”演讲比赛,丰富了宪法学习宣传的形式。在全国第三届“我与宪法”微视频征集活动我省推荐的作品中,1部作品获得一等奖、2部作品获得三等奖、3部作品获得优秀奖,省司法厅获得优秀组织奖,充分展示了我省宪法学习宣传的成果。

    用好传播阵地 奏响普法强音

    河北普法在主流媒体发出最强音。今年5月26日,《人民日报》头版以《河北 法治宣传教育接地气有实效》为题,刊登了我省普法宣传工作的典型经验。全国人大常委会有关领导对我省普法工作给予充分肯定,指示要求大力宣传河北普法工作典型经验做法。《人民日报》刊发报道后,众多媒体广泛关注,效应叠加,凤凰网、光明网、人民日报新闻客户端等新媒体纷纷进行了转发。5月28日,《河北日报》在头版刊登了《我省创新形式深化法治宣传教育》,报道了我省利用新媒体手段深化普法宣传工作的做法。5月29日,《法制日报》刊登专题报道,对我省拓展普法宣传渠道努力打造网络普法宣传矩阵、(下转第2版)

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心