今日:2019年12月03日
往期报纸检索
分类检索
多措并举营造法治氛围 深入推进基层依法治理

    (上接第1版)推动线上线下法律服务升级促进普法宣传、通过法治引领在全省形成领导干部带头学法的浓厚氛围等系列典型经验和举措,进行了大篇幅报道。

    新媒体普法再创新辉煌。我省普法团队长期领跑今日头条号全国前20名影响力排行榜,持续打造河北普法新媒体品牌。在中央政法委首届“四个一百”优秀政法新媒体榜单中,我省“沧州普法”、邢台桥东区“清风普法”、沧州黄骅“黄骅司法”等20余个普法“网红大V”入选。“河北普法”今日头条矩阵被省委网信办评为十大最具影响力新媒体政务矩阵。普法抖音号、快手号等一批新形式的自媒体不断涌现,普法宣传渠道得到进一步拓宽。

    延伸普法触角 强化法治文化引领

    主题普法宣传延伸新触角。省委国安办、省法宣办对全省“4·15”全民国家安全教育日普法宣传工作作出了周密安排,到农村、社区拍摄专题片,部署开展微信竞答活动,组织人员积极参加全省“4·15”集中宣传活动,在全社会营造了全民国家安全教育的浓厚氛围。“八一”建军节前后,省法宣办、省军区政治工作局、石家庄军事法院联合在全省范围内部署开展了“送法到军营,续写鱼水情”活动,鼓励各级司法行政业务骨干走进部队为官兵提供优质的法律服务。为维护军人军属合法权益,省司法厅、省军区、石家庄军事法院联合印发了《关于加强军地司法协作维护军人军属合法权益的意见》,全省各级司法行政部门还将与驻地军队签署军地法律服务协议。沧州、保定、秦皇岛、张家口等市司法局积极联系驻地部队,以赠送法律书籍、律师以案释法讲授法治课、现场解答官兵涉法涉诉问题等形式,向广大官兵进行法治宣传、提供法律服务。

    法治文化阵地建设不断加强。按照司法部和全国普法办的要求,对我省第一批全国法治宣传教育基地——西柏坡全国法治宣传教育基地进行工作初评,加强基地建设、制度建设,加大宣传推广力度。同时,面向全省征集申报第二批全国法治宣传教育基地18个,经过筛选向全国报送李大钊纪念馆、耿长锁纪念馆、安平台城第一个农村党支部等3个基地。其中,李大钊纪念馆获评第二批十七个全国法治宣传教育基地之一。通过征集选报工作,引导各地各类法治宣传教育阵地进一步丰富完善法治元素,将突出、独特的法治宣传教育价值和法治文化内涵集中呈现,更好地面向社会公众开展法治宣传教育。

    找准目标方向 扎实推进基层法治创建

    扎实开展全国民主法治示范村(社区)复核工作,推进法治乡村建设规范化。以法治乡村建设为重点,推进基层法治创建。省司法厅、省民政厅联合对我省174个全国民主法治示范村(社区)进行了实地复核,建议保留152个村(社区),撤销18个,注销4个,结果经公示后报司法部。

    修订完善民主法治示范村(社区)建设指导标准。按照司法部和全国普法办的新要求,认真研究修订我省民主法治示范村(社区)创建标准和管理办法,在充分调研的基础上,省司法厅、省民政厅联合印发《河北省民主法治示范村建设指导标准(试行)》和《河北省民主法治示范村建设考核实施细则(试行)》,解决了基层创建中不知道“干什么”“怎么干”的难题。以此标准和细则为参考,对新申报的省级民主法治示范村(社区)、创建重点村(社区)进行了创建督导和抽查,积极指导各地进行基层法治创建。

    通过一系列工作举措,我省以民主法治示范村(社区)创建为抓手,不断创新和推动乡村法治建设,在贯彻落实党的十九大和十九届四中全会提出的 “健全自治、 法治、 德治相结合的乡村治理体系”“推进国家治理体系和治理能力现代化”要求上迈出了坚实的步伐,为不断提升我省乡村治理法治化水平,扎实推进法治社会建设奠定了坚实基础。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心