今日:2019年12月03日
往期报纸检索
分类检索
让法治观念深入人心
——平乡县司法局普法工作侧记
图为平乡县司法局组织律师深入农村宣传扶贫政策和法律知识。

    □ 李潍

    “宪法是国家的根本大法。”“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这是平乡县委常委会组织宪法学习时的学习内容。

    今年以来,平乡县通过把普法工作摆上重要议事日程、打造普法阵地、开展法治宣传活动等措施,普法工作取得显著成效,法治观念日益深入人心。

    把普法工作摆上重要议事日程

    今年以来,平乡县委书记、县长多次就法治宣传工作进行安排部署和实地调研,对法治宣传教育工作和法治宣传教育场所建设作出批示。县委常委会带头学法,全县党政机关领导干部、公务员主动学法,截至目前全县各级党委(党组)中心组组织开展学法活动3次、举办法治培训班40余场次。

    今年3月,省司法厅调研组就普法与依法治理工作到平乡县调研指导,先后到县法治宣传教育中心、法治文化公园等地调研,并对平乡县普法工作给予充分肯定。

    推动普法阵地建设上台阶

    “百行德为先,万事法为先。”“人人守法,法守人人。”这是平乡县法治文化公园里的法治警言。平乡县高度重视普法阵地建设,先后建成了法治文化公园、法治宣传一条街、法治文化广场等法治宣传阵地,让群众在休闲娱乐中学习法律知识。

    在城东法治文化公园里,法治雕塑、法治宣传橱窗随处可见,法治文化墙上镌刻着一条条醒目的法治警言;在县城永泰街建成的“法治宣传一条街”上,设置了法治展板等各种特色宣传载体,向群众传播“尊法学法守法用法”的法治理念,同时也为县城增添了一道亮丽的法治风景线;在农村的法治文化广场上,一幅幅法治标语映入眼帘,一个个法治故事发人深省,让群众在散步、游玩的同时,受到法治熏陶、强化守法意识。

    普法宣传日益深入人心

    今年以来,平乡县依托“法律九进”活动,组织开展形式多样的法治宣传活动,在全县营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,让普法宣传日益深入人心。

    活动中,该县组织法官、检察官、律师在全县56所中小学举办“关爱青春 与法同行”法治讲座,发放预防青少年犯罪等相关宣传资料18000余份;聘请法治副校长、法治辅导员,开展送法进校园活动,举办法治教育讲座90余场次,受教育师生近5万余人;让群众享受身边的法律服务,招募843名志愿者担任农村法治宣传员、人民调解员、平安建设联络员;组建“优化环境法律服务团”,帮助企业把脉问诊,为企业提供优质法律服务。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心