今日:2019年12月30日
往期报纸检索
分类检索
省市场监管局发布抽检的12类1005批次产品信息
这八个批次食品、食用农产品不合格

    本报讯 (记者 张世杰)12月23日,河北省市场监督管理局对组织抽检的12类1005批次抽检信息进行了发布。本次发布的监督抽检信息为餐饮食品、炒货食品及坚果制品、方便食品、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、食用农产品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料等12类1005批次样品,抽样检验合格样品997批次,不合格样品8批次。合格产品信息,公众可查询省市场监管局官方网站获取。

    不合格产品信息如下 :

    1、沧州信誉楼百货有限公司经营的鱿鱼

    镉(以Cd计)检出值为5.02mg/kg,标准值为≤2mg/kg ,检验机构为石家庄海关技术中心。

    监管部门表示,镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。人体长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

    2、正定县瑞天大厦购物广场经营的日诏瓜子(原味)

    过氧化值(以脂肪计)检出值为1.3g/100g ,标准值为≤0.8g/100g,检验机构为石家庄市食品药品检验中心。

    监管部门表示,过氧化值(以脂肪计)主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。一般情况下,消费者在食用过程中需避免食用能明显辨别出哈喇等异味的炒货食品。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当导致坚果与籽类的脂肪氧化,或者储存过程中环境条件控制不当,导致产品酸败变质。

    3、石家庄市新华区发誉水产品经销店经营的皮皮虾

    镉(以Cd计)检出值为1.2mg/kg,标准值为≤0.5mg/kg,检验机构为石家庄市食品药品检验中心。

    4、沧州康正食品有限公司生产的芝麻花生

    黄曲霉毒素B1检出值为47.2μg/kg,标准值为≤20μg/kg,初检机构为石家庄海关技术中心。沧州康正食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经河北省食品检验研究院复检后,维持不合格结论。

    监管部门表示,黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质。造成黄曲霉毒素B1不合格的原因,可能是由于原料在采收和储运过程中的高温潮湿环境条件导致产品染菌、产毒,企业采购时没有严格挑拣原料并进行相关检测;也可能是产品加工过程中工艺控制不当。

    5、河北丽仁食品有限公司生产的名城花生

    霉菌检出值为50CFU/g,标准值为≤25CFU/g,检验机构为邯郸市食品药品检验中心。

    监管部门表示,霉菌是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

    6、大名县双升食品有限公司生产的烤花生

    霉菌检出值为40CFU/g ,标准值为≤25CFU/g,检验机构为邯郸市食品药品检验中心。

    7、唐山海港开发区信达综合市场西厅2排8号摊位朱娟丽经营的皮皮虾

    镉(以Cd计)检出值为1.2mg/kg,标准值为≤0.5mg/kg,检验机构为唐山市食品药品综合检验检测中心。

    8、唐山海港信达综合市场西厅1排5号齐长宁经营的皮皮虾

    镉(以Cd计)检出值为2.0mg/kg,标准值为≤0.5mg/kg,检验机构为唐山市食品药品综合检验检测中心。

    河北省市场监督管理局已责成相关设区市市场监管部门按照有关法律法规的规定对本次监督抽检不合格食品、食用农产品及相关单位依法处理。消费者如发现食品安全违法行为,请拨打投诉举报电话“12315”进行举报。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心