今日:2019年12月30日
往期报纸检索
分类检索
我省检察机关全面启动对监狱交叉巡回检察
丁顺生带队巡回检察保定监狱并作巡回检察动员讲话

    本报讯 ( 记者 刘树奇 孙继增 通讯员 张高峰)“对监狱巡回检察是最高人民检察院部署实施的一项重大制度创新。要聚焦监狱教育改造工作质量,督促监狱更好地将服刑人员改造为守法公民。”12月27日,省检察院党组书记、检察长丁顺生带领省检察院巡回检察组对保定监狱开展巡回检察,并在巡回检察动员会上讲话。省司法厅党委书记潘冬青陪同检察并在巡回检察动员会上讲话。省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长刘剑民主持巡回检察动员会。省检察院检委会专职委员任国强,保定市检察院党组书记、检察长傅君佳参加巡回检察。

    丁顺生强调,要提高政治站位,深刻认识开展巡回检察工作的重要意义,增强做好监狱巡回检察工作的责任感和使命感。要突出工作重点,聚焦教育改造工作质量,认真查找监狱教育改造方法简单、内容针对性不强、制度措施落实不到位等问题,依法予以监督纠正,督促监狱更好地将服刑人员改造为守法公民。要加强协调配合,主动听取监狱管理人员的意见建议,对工作中发现的问题共同研究推动整改落实的措施,实现刑罚执行和法律监督工作的双赢。

    潘冬青指出,全省监狱系统要把这次巡回检察当作一次检视整改问题、规范监狱执法、促进监狱工作的良好契机,努力完善监狱治理体系、提高监狱治理能力。各监狱要加强组织领导,做好配合保障,为巡回检察工作顺利开展创造良好的工作环境。要坚决落实整改要求,加强与检察组的工作沟通,共同研究解决问题。

    省检察院巡回检察组听取了保定监狱关于监管执法和刑罚执行工作情况的汇报,了解了保定市冀中地区检察院驻保定监狱检察室履行监督职责情况,现场查看了监狱指挥中心应急处突拉练、服刑人员思想教育和劳动改造情况,检查了监狱食品安全工作情况,现场开启检察官信箱,并同部分监狱干警和服刑人员进行谈话,了解有关情况。

    据悉,对保定监狱开展巡回检察标志着全省检察机关对监狱交叉巡回检察全面启动。省检察院抽调全省检察机关刑事执行检察骨干力量并邀请部分行业专家和人民监督员参加,组成9个检察组,将对全省9所监狱进行交叉巡回检察。巡回检察后期,各检察组将认真汇总、梳理发现的问题,向各监狱提出整改意见,针对重点问题制发检察建议书,并抄送省监狱管理局。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
Copyright@ 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心