今日:2019年12月30日
往期报纸检索
分类检索
女婴落户遇到困难 户籍民警倾情解困

    □ 郭建刚

    “张警官,太谢谢您了,要不是您出面做通我闺女前夫的工作,我外孙女就不能上户口。你可是帮了俺一个大忙!”这是近日在石家庄市鹿泉区公安局铜冶派出所户籍室,王女士向户籍民警张培表达谢意的感人一幕。

    甜甜(化名)上户口的事儿有点儿曲折。王女士的女儿小丽(化名)2018年与郊县的小李结婚,一年后生下了甜甜,但是甜甜出生后不久,小丽和小李就离婚了,甜甜归小丽抚养。今年11月25日,王女士带着女儿小丽抱着甜甜,来到铜冶派出所给甜甜申报户口。根据相关户籍政策,要想给甜甜申报户口,必须提供与出生证明相符的父母身份证原件、复印件等资料。甜甜的《出生医学证明》上有父亲小李的姓名信息,但是因为较深的矛盾,小李和小丽离婚后再没有联系,小李的电话也换了号,联系不上,小丽无法提供小李的身份证原件及复印件。

    12月5日上午10时许,王女士和女儿再次来到铜冶派出所户籍室,看看还有没有别的解决办法。面对王女士母女的二次到来,户籍民警张培热情地接待了她们。听了她们的诉求后,张培决定想办法帮帮小丽。

    经查询相关信息,张培几经周折终于电话联系上了甜甜的父亲小李。因为有较深的矛盾,李某已经不在铜冶辖区居住生活,也不愿意来派出所提供身份证等信息,更不愿意与小丽见面。张培并没有就此挂断电话,而是耐心地继续做工作,劝小李虽然大人们之间有矛盾,但是孩子是无辜的,没有户口就无法办理医保以及享有其他权利,希望他能配合给甜甜申报户口,并答应小李,可以单独过来提供身份证及复印件等信息。经过将近一个小时的劝说,小李最终同意配合给甜甜上户口。12月6日下午,快要下班时,小李来到户籍室,将身份证和复印件交给了张培。

    12月7日上午,甜甜顺利落了户。王女士和小丽悬着的心总算放了下来,拿着刚打印好的户口簿,母女二人对户籍民警连声道谢。

分享到:
河北法制网版权所有,未经书面授权禁止使用、转载 
网址:https://www.hbfzb.com 数字报广告咨询
[email protected] 2009-2012 All Rights Reserved Server Form :河北法制报社 网络信息中心